当前位置:中国教育科学研究院>机构>院属机构>科研处>新闻动态

我院召开2016年度基本科研业务费专项资金院级重点项目开题研讨会

发布时间:2017-03-22   来源:中国教育科学研究院     打印    关闭

  

  2017年3月9日,我院在一楼西厅召开了2016年度基本科研业务费专项资金院级重点项目开题研讨会。会议邀请了中国人民大学教育学院院长秦惠民教授、北京师范大学教育学部博士生导师马健生教授、人大复印资料报刊中心主任宣小红教授作为点评专家。研讨会由高宝立总编主持。陈子季副院长参会并与院外专家进行了深入交流。15个项目负责人及项目组成员参加了会议。

  本次开题研讨会采取集中汇报、集中点评的形式进行。各项目负责人依次汇报了每个项目的研究意义和价值、研究主要内容、研究思路与方法、研究计划、经费分配、预期成果等内容。随后,秦惠民教授、马健生教授、宣小红教授对项目进行了客观、全面、深刻的点评,对后续研究提出了中肯的建议。

  专家们认为,项目选题丰富、立意新、站位高、质量好。具体表现包括:一是项目选题广泛、论证充分、设计合理;二是研究方法兼顾定性与定量研究;三是项目研究体现了国家教育智库的定位要求。专家们同时也指出了项目研究中存在的一些问题,比如一些项目研究中的概念界定不够清晰准确;有些项目选题太大、不够聚焦;还有些项目研究缺少必要的理论支撑等。

  高宝立总编对三位教授的精彩点评给予了高度评价,并结合研讨情况,对课题研究提出了四点要求:一是概念界定要准确;二是研究范围要明确;三是研究思路要清晰;四是研究成果可以更丰富一些。

  除了院级重点项目召开开题研讨会外,根据统一安排,院基本科研业务费专项资金其他类项目也分别由各部门自行组织召开了开题研讨会,为项目有序深入的推进奠定了良好基础。

  科研处

  2017年3月10日

 

 

主办单位:中国教育科学研究院科学研究处
电话/传真:(010)62003920 邮箱:kyc@nies.net.cn
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088