当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[招生改革]高考加分:“瘦身”的同时别忘了“塑身”
【浏览字体: 】      发布时间:2013-11-04      来源:中国教育科学研究院

燕学敏

  日前,各地招生考试部门陆续公布了2014年高考的相关信息。其中,最引人注目的当属从2014年起全面实施的高考加分政策调整信息。与往年相比,此次的大规模调整主要集中在降低分值和缩减项目两方面。大多数省份取消或者降低分值的项目主要集中在“国家二级(含)以上运动员、全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖、全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖者以及全国青少年科技创新大赛或明天小科学家奖励活动或者全国中小学电脑制作活动一、二等奖者以及国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者”。部分省份对省级优秀学生或者三好学生和优秀学生干部也实行了降低分值或者取消加分。

  升学加分政策作为一项公共政策,它是对现存考试缺陷的一种补充,是一种基于高考的附属性政策和再分配政策。目前,我国的升学加分按其导向性可以划归为三类,即照顾性加分、鼓励性加分和政策性加分。可以说,升学加分是为了校正高考制度僵化的“唯分数论”倾向,以便在更大范围、更大程度上实现招生考试的公平。但分数不需“考”而只需“加”就能获得,这一机制为考场外的角逐提供了巨大发挥空间,容易使加分政策变成滋生腐败、引发教育不公的温床。而且由于加分制度设计本身不够严密,对权力的制约监督缺乏力度,运作过程不透明不公开,给某些人可乘之机,以权谋私,致使高考加分政策在一些地方严重异化,成了一部分人钻营的工具。特别是近年来,高考加分乱象频出,引发了公众对其的质疑,取消高考加分的声音此起彼伏,尤其是那些没有任何加分背景的家长和学生更是希望有关部门取消高考加分政策。

  高考加分政策的调整是对现行高考加分政策的修正和完善,在一定程度上有助于规范加分项目,增强高考加分政策的公信力。但是,高考加分政策在“瘦身”的同时,还需要规范管理,需要“塑身”。值得注意的是,23个省(市、自治区)将高考加分项目进行调整,其中删除和保留加分项目的主要依据在哪里?在删除或者保留前有没有对其进行充分的调查、严格的论证,还是被形势所逼,不得不做出一些样子给公众看?这是其一。其二,对于那些保留下来的加分项目,如何在实际中进行操作,如何做到公开公正,杜绝加分过程中的不合理、权钱交易的可能,成为加分政策“瘦身”后“塑身”必须直面的新挑战。

  总之,“瘦身”之后的高考加分政策,要更能体现高考招生制度的公平性、科学性。但其有效落实需要教育部在权力下放的同时,对各省(市、自治区)高考加分具体操作过程进行严格管理,强化监督,才能真正做到公开透明,还高考一个公平竞争的环境。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408