当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[大学章程核准]现代大学制度建设迈出了历史性的一步
【浏览字体: 】      发布时间:2013-12-02      来源:中国教育科学研究院

卢彩晨

  日前,教育部核准了6所高校章程。6所高校章程被核准,对我国高等教育发展具有重大历史意义。正如教育部政策法规司司长孙霄兵在新闻发布会上所言:6所高校章程被核准,标志着落实《教育规划纲要》,推进中国特色现代大学制度建设进入了新的阶段;是落实党的十八届三中全会要求,深化高等教育管理体制改革,推动高等学校内涵式发展的重要步骤;标志着深化高校内部管理体制改革,健全完善高校事业单位法人治理结构迈出了重要一步。

  对比6所核准的大学章程,不难发现,6所学校的章程既有共性,也有个性。就共性而言,比如各学校都将坚持党委领导下的校长负责制写入了大学章程。就个性而言,比如中国人民大学的章程在结构上与其他大学有所不同,将有关“学生”的规定列在了总则之后的第二章,开宗明义,充分表明了这所大学“以学生为本”、一切为了学生的办学理念;华中师范大学将“着力培养引领教育发展的未来教育家以及推动国家、民族与社会发展进步的领导者和精英人才”作为其人才培养目标,确立了与其他学校不一样的人才培养目标;上海外国语大学将“校友”专门列为一章,将充分发挥校友的作用,等等。这些规定预示着这些高校将逐渐走上内涵发展之路、走上特色发展之路,将各展所长、比翼齐飞。

  事实上,从本质上说,大学章程的核准和逐步实施,不仅意味着学术组织属性的回归,更意味着经典大学理念将在我国的大学里生根、发芽、开花、结果。这是每一所大学的幸事,是整个国家和民族的幸事,更是我国高等教育历史性的进步。

  期待更多高校早日制订章程并被核准,期待大学章程早日在大学里落地生根,期待我们的大学面貌因大学章程的制订而焕然一新。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408