当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[招生考试改革]申请—考核制:博士研究生招生破冰之举
【浏览字体: 】      发布时间:2013-12-06      来源:中国教育科学研究院

燕学敏

  据悉,南开大学从今年开始改革博士研究生招生方式,推出博士研究生“申请—考核制”。南开大学博士研究生招生制度的试水,是教育部、国家发改委、财政部出台《关于深化研究生教育改革的意见》后第一个对研究生招生考试中充分发挥导师作用进行积极探索的高校,也是对我国博士研究生考试选拔制度的大胆尝试。

  长期以来,我国博士研究生考试向来实行笔试与面试相结合,其中笔试得分占总分数的70%-90%不等。这样的考试有其积极的一面,在考核考生基础知识和某一学科知识方面发挥着很大的作用。但是,以大比重的笔试成绩招生是否真正考核出博士生应有的综合素质以及创新能力呢?这是长期以来困扰国内高校博士招生的难题。

  为了能选拔出具有潜力的创新型博士生,北京师范大学,同济大学等都曾有不同方式的尝试,但改革的力度之大,当属南开大学。南开大学博士生招生的“申请—考核制”,主要程序是:考生申请——专家审核材料——确定面试人选——面试——通过考核等。“申请—考核制”的重要环节在于“面试”,但是在面试前,各学院成立由相关学科专家组成的导师组,对考生提交的申请材料进行仔细审核,着重关注考生的学习和工作经历、发表论文水平、拟攻读博士学位期间的研究计划等内容。材料审核后导师组成员会打出相应分数,考生根据总分的高低决定能否进入“终极面试”。

  考生在面试时,为了避免传统的博士生招生考试侧重考查学生的基础知识或者某一层次的知识的弊端,各个学院将根据学科需要设置不同的考核板块,采取不同的面试形式,了解学生基础知识是否符合高层次人才培养的要求,了解学生对未来科研工作的设想是否能够与目前导师从事的前沿领域紧密契合,从而有效发挥学生的最大潜力,满足目前国际和国内前沿学科发展的需要。

  南开大学博士研究生考试制度的改革有其积极的一面,但也要有相应的监督与管理机制。比如取消了传统的笔试考分,代之以审核考生申请材料以及面试,这个过程如何做到公平、公正?是当前改革过程中应该引起高度重视的地方。希望在考核过程中,能够确保监督到位,同时,管理机制要科学、合理,这样才能保证改革具有公信力和说服力,才能保证改革真正落到实处。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408