当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[教师培训]教师继续学习,仅靠外力注压够吗?
【浏览字体: 】      发布时间:2013-12-31      来源:中国教育科学研究院

燕学敏

  教师特别是高级职称的教师参加培训动力不足,一直令教育管理部门比较头疼。针对这个问题,湖南省湘潭市推行教师培训学分登记制,使全市教师形成了积极参与学习培训的浓厚氛围。截至201312月份,该市“国培计划”“省培计划”参培率100%,结业率100%,连续两年全省排名第一。

  多年来,为了提高教师的专业素质,国家颁发了若干中小学教师继续教育的政策规定,使中小学教师继续教育走上了法制化、规范化的轨道。据统计,2012年全国小学教师人均年培训次数为3.3次,初中教师人均年培训次数为3.2次,培训时间以一个月为主。2008年实行的国培计划计划要在5年内每个教师都轮训一遍。但是这样的培训强度和力度,在实践中却遇到了很大的挑战。挑战之一即是教师对培训存在高原现象,教师参与培训的积极性不高。教师继续教育动力不足已经成为影响提升教师队伍素质的一个难题。

  为了破解教师自我动力发展不足、培训积极性不高的问题。2011年湖南省颁布《湖南省中小学教师培训学分登记管理试行办法》,规定从2012年起,湘潭市在全市推行学分登记制。凡取得教师资格,从事教育教学工作的学前教育、特殊教育、小学、中学和校外教育机构的教师,均属培训学分登记管理对象。中小学教师培训学分实行分年度登记、审核,5年为一周期,完成360个学分。并规定教师参加培训和完成学分情况作为教师年度绩效考核、评优晋级、职务评聘、骨干教师选培、特级教师申报和教师资格定期登记的必备条件之一。一个年度内参加培训累计少于72学分者,原则上在当年年度考核中不能评为优秀等次。同时,教师参加培训和完成培训学分情况纳入对学校及校长的绩效考核内容。

  湖南省湘潭市推行的教师培训学分登记制,从管理对象、学分周期到学分考核都做了详细的规定和说明,同时规定学分登记制的利害关系,既与教师的年度绩效考核、评优晋级、职务评聘有关,又与教师的选拔任用有关。学分登记制出台,真正牵涉到教师的切身利益,真正让教师树立起了不学习就会落伍的意识,给湘潭教师队伍注入一针“兴奋剂”。

  学分登记制度看来是破解了教师培训的高原现象。学分登记制的施行确实调动了教师的培训积极性,但这是教师迫于外部压力、迫于培训与个人利益紧密相关才参加的培训,因此,如何摒弃外力强制,将外力“注压”转换为教师继续学习的“内驱力”,还需要教育管理层的不断探索和实践。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408