当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[安全教育]未雨绸缪、家校合力“少不得”
【浏览字体: 】      发布时间:2014-03-10      来源:中国教育科学研究院

于素梅

  “山西平遥‘六名儿童结伴滑冰落水身亡’,其中,年龄最小的只有5岁“。这则消息在223日一发出,顿时感到一种揪心之痛。尽管这起溺水事件是孩子结伴滑冰玩耍不慎落水而致。但痛定思痛,大家或许会进一步归因:溺水身亡的沉痛教训,是孩子年幼无知?还是家长管教不严?是学校安全教育缺失?还是兼而有之?家校合一、未雨绸缪的安全教育不力,是引起类似事件的关键。

  安全教育怎么了?这起事件反映出,小学生对不同时段的冰面危险性缺乏判断能力, 5岁的学龄前儿童,有可能还不会想到跟着大哥哥们一起玩会不会有什么危险,即这些孩子对“危险”二字尚不知其轻重。说明很多学校尤其是农村学校,形同虚设说教式的安全教育课程未能达到安全教育的目的。学生遇险避难的意识和能力未得到真正的培养,险境中学生的自我保护和自救能力显然就难以发挥。另外,当前的安全教育还多为亡羊补牢无力回天的教育,事故发生以后,才引起对安全教育的重视,才愿意投入精力、人力、财力、物力弥补损失。如学生在地震中伤亡惨重,学校想起了强化逃生教育;晨练交通事件带来沉痛教训,才限制在校外马路上出早操;校园暴力事件骇人听闻,才加强安保工作等等。这些措施本身并没有错,但是,安全教育不是一时一事的教育,它是长期不懈的可持续教育;安全教育还不是学校单方面的教育,应与家庭形成合力对学生进行全方位的教育。

  安全教育怎么做?理想的安全教育需要家校合一、未雨绸缪。孩子大部分的时间是在家、校生活与学习。家庭中,家长是孩子成长的第一责任人,自然孩子的安全问题需要有充足的家庭保障,但是,很多家长安全教育的意识不强,随季节变化而采取有针对性的安全教育跟进有限。学校里,老师既要担当起传道、受业、解惑的重任,还要担负起对孩子人身安全的守护、教育和引导职责。

  但目前大多数学校文化知识教育有余而安全意识和能力培养不足。理性的安全教育要达到的效果——“在危险时刻不发生或少发生意外伤害”还未能实现。达到这种效果是靠学生拥有安全意识,掌握规避危险的方法,又能付诸行动后得来的。为此,安全教育需要进课程,而且是进各科课程之中,不仅仅是专门的安全教育常识课程。不同学科课程的教育,要能够结合学科特点和学生身心发展的特征,不失时机地向学生传递安全知识与防范技能,多学科齐抓共管让孩子对安全防范养成习惯。理想的安全教育更需要家校合一的操作技能教育,否则,孩子们即便是记住了安全知识,也难以运用到实际生活之中。因此,遇到危险的环境依然难以避免伤害事故的发生。

  为此,家校合一对学生进行身临其境的技能演示教育,是达到理想的安全教育所不可或缺的。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408