当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[教育均衡]学生“就近入学”应与教师“就近流动”联动
【浏览字体: 】      发布时间:2014-06-04      来源:中国教育科学研究院

燕学敏

  近日,各地关于学生“就近入学”政策正在紧锣密鼓地筹划和具体实施中,这是各地教育部门对教育部要求在2015年实现100%的小学划片就近入学,90%以上的初中划片入学等相关规定的具体落实。例如北京市小升初取消“共建生”,陕西省义务教育阶段学生一律免试划片入学等措施力推义务教育阶段学生“就近入学”。

  “就近入学”政策的实施,不仅保证了同一片区内学生生源的均衡分布,而且杜绝了优质学校“掐尖”现象的发生,为学校的良性发展奠定了良好的基础。但是仅此是不够的,实现义务教育均衡发展的必要条件是教师。我国著名教育家陈鹤琴先生曾经说:没有教不好的学生,只有不会教的老师,我们姑且不论近几年针对这句话的各种辩论,单就这句话分析,陈先生对教师的重要作用是持肯定态度的。也就是说教师的教育对学生的发展至关重要。但目前我国教师存在明显的校际差异和区际差异。除不同地区、不同学校之间的师资差异外,单就同一城市,同一片区内,学校间的师资差异也是巨大的。同一片区内,有的中小学优秀教师云集,有的中小学优秀教师则廖若晨星。

  促进教育均衡发展,需要治标,更要治本。标,就是标准化学校建设,这是实现义务教育均衡发展的基础工程。努力办好每一所学校,保证硬件过硬、软件不软,切实缩小城乡、校际差距,实现区域内均衡。本,就是教师。因此,在规定学生“就近入学”的同时,也要规定教师要“就近流动”,即教师的“微流动”。教师的“微流动既能解决教师上班远的难题,还能解决教师流动到差异较大地区带来的不适应感,更可保障相关的待遇和福利不会因此而降低。建立合理有序的教师交流轮岗制度,这是促进均衡发展的治本之策。

  建立完善的教师“就近流动”机制,需要一系列的配套机制做保障。比如,改变教师的人事编制制度,使教师由“学校人”变成“系统人”,用制度解除教师后顾之忧,推动优秀教师向本片区内的其他薄弱学校流动,带动薄弱学校向优质学校看齐。另外,由于教师流动涉及到教师的家庭、生活、工作等方方面面,因此,需要以教师原所在单位为中心,呈辐射状向外推进,比如教师所在的优质学校位于HXX街道,那么该教师流动的薄弱学校应该也在HXX街道,这样就解除了教师生活、交通上的不便。 同时,为了确保该制度顺利推行,需要将把交流轮岗与职称评审、特殊津贴、奖金挂钩,让老师安心从教,乐于从教。

  学生“就近入学”和教师“就近流动”相结合,教育均衡发展才能更好推进。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408