当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[教育综合改革]“深化教育领域综合改革”须强化系统思维
【浏览字体: 】      发布时间:2014-06-26      来源:中国教育科学研究院

刘永福

  党的十八届三中全会对深化教育领域综合改革提出了明确要求。今年的全国两会上,这一议题再度成为代表委员们关注的焦点。在李克强总理的《政府工作报告》中,“深化教育综合改革”也被列为2014年教育领域要实现的重要目标。党和政府关于深化教育领域综合改革的新部署,集中反映了今后教育领域以改革推动发展、提高质量、增强活力的总体思路。面对这项复杂而艰巨的任务,需要我们秉持系统思维,

  找到“综合改革”的关键点和突破口。

  从现实来看,当今教育所具有的全局性、复杂性、艰巨性、长期性等特点,迫切需要开展全面深入的综合改革。大量事实证明,教育问题其实不仅仅是教育系统内部的问题,它实际上是一个社会大系统的问题,关于教育的很多问题都离不开这个大系统。这从客观上要求在推进改革的过程中进一步强化系统思维,坚持整体谋划、顶层设计、宏观布局。

  一方面,需要统筹协调教育系统内外关系,促进教育生态的综合改良。完整的教育生态系统是由内部系统和外部环境构成的统一整体。因此,如果我们更多的把着力点放在教育系统内部,则站位过低,视野过窄,无法从根本上解决教育问题。以教育公平问题为例,由于“教育不公”更多是由社会阶层分化和收入差距拉大所引发的,因此仅仅在教育领域通过实行“补偿原则”向中下阶层倾斜教育资源是远远不够的,教育平等化的根本出路还在于不断完善社会保障制度,均衡优质教育资源,全面缩小社会阶层的生活差异。

  另一方面,需要突破部门利益格局,发挥政府在教育综合改革中的关键作用。利益冲突是影响教育改革成败的关键因素,这就要求体现着“公共意志”的国家及其政府合理规范教育秩序,改善教育生态,通过上位制度设计,建立一个完善的教育改革领导机制,着力突破部门利益格局的束缚。从这次教育综合改革的特征看,其艰巨性、复杂性和长期性呼唤着一个勇敢的政府、智慧的政府。

  彼得圣吉(Senge, P. M.)在《第五项修炼》中曾经指出:任何事件的完整意义都只有在系统背景下才能被理解。系统思考是总揽全局的思考方式,这种方式可以看到相互关系,而不只是表面现象,可以看到改变的模式,而不只是孤立的“片段”。因此,教育综合改革的实现,要求我们强化系统思维,从统筹协调教育系统内外关系入手,顶层设计、理顺关系、强化保障、整体推进。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408