当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[职业院校改革]院校“下基层、进社区”值得期待
【浏览字体: 】      发布时间:2014-06-26      来源:中国教育科学研究院

卢彩晨

  日前,中国教育新闻网报道,青岛职业技术学院与青岛市黄岛区灵珠山街道办事处签订战略合作协议暨社区学院揭牌仪式。据悉,这是全国1000多所高职学院率先首个由高职院校服务农村一线在城镇社区建设的社区学院。

  据了解,青岛职业技术学院与灵珠山街道办事处共建社区学院,将充分发挥高校的专业技术优势和示范辐射作用,同时发挥灵珠山街道办事处地域资源优势。双方将在师资、科研、服务社区劳动力转移、产业转型升级、职业技能培训、社区文化建设等方面展开全面深入合作。在此基础上,双方还将共建社区职业技能培训基地、教师研修基地、社会实践基地、农校合作基地、劳动课基地等,实现专业产业对接和深度文化共建。

  笔者以为,这是一件十分有意义且有广阔发展前景的事情。事实上,一段时期以来,我国许多高校和所在地区的联系并不十分紧密,尤其是和院校所在城镇社区的联系更是如此。其结果是,一方面城镇社区并没有充分享受到院校的智力支撑和服务;另一方面,院校也没有得到所在城镇社区的充分支持。因此,二者合作的空间非常大。

  建立社区学院,城镇社区的许多实际问题不仅可以得到院校的智力支撑,而且可以解决目前学生到企业、社区实训和实习比较难的问题,以及其他一些需要社区帮助解决的问题。尤其重要的是,它将在改变目前不尽如人意的城镇社区文化、提升社区文化品质、促进邻里和睦相处、维护社会稳定、打造社区精神家园、推动农村城镇化等方面发挥重要作用。

  因此,呼吁全国各地教育主管部门积极推广青岛职业技术学院的做法。同时,建议全国中等职业学校积极学习这种做法,走进社区、走进农村,进一步拓展和增加高职、中职院校为所在城镇社区经济社会发展服务的范围和内容,解决城镇社区面临的各种难题,为加快推动农村城镇化建设进程服务。

  但是,需要引起注意的是,由于院校和社区是合作关系,而不是实体学院,因此,如果不采取切实可行措施,很可能使这种社区学院流于形式。

  笔者以为,为避免流于形式,从短时期看,合作双方应全面深入社区调查研究,发现问题,并制定出解决方案。从长远看,双方应该制定合作机制。而且,就院校而言,应不断提升自己的服务质量和水平,真正具备为城镇社区服务和解决实际问题的能力,以适应城镇社区不断发展的需要。当然,最好是双方共同组建一个机构具体负责合作事宜。

  另外,为避免流于形式,还可以到国内外比较有经验的社区学院去参观学习,通过借鉴国内外社区学院的好做法,高起点建设这类社区学院。

  相信,只要扎扎实实为城镇社区解决问题,并不断提升服务质量和水平,这类社区学院一定办出成效!

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408