当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[校长培训]“校长国培计划”:教育家办学的新期待
【浏览字体: 】      发布时间:2014-09-09      来源:中国教育科学研究院

高慧斌

  为落实《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》,造就一支高素质专业化中小学校长队伍,教育部决定启动实施中小学校长国家级培训计划(以下简称“校长国培计划”)。其目的是为农村特别是边远贫困地区培养一批实施素质教育、推进基础教育改革发展的带头人;发挥高端引领作用,培养一批能够创新办学治校实践、具有先进教育思想、社会影响较大的优秀校长尤其是教育家型校长。可以说,“校长国培计划”是校长专业化培训向教育家型校长培训深化的又一重要举措。

   一个好校长,就是一所好学校。校长在学校工作中起着举足轻重且不可替代的作用。1989年原国家教委《关于加强全国中小学校长培训工作的意见》颁布以来,我国的中小学校长培训走过了“八五”期间的岗位培训、“九五”期间的提高培训、“十五”期间的研修培训、“十一五”期间的专业化培训和“十二五”开启的卓越培训。这也说明,教育的长期性和中小学校长的成长规律,决定了校长培训需要与时俱进、持续发展。现如今,实施“校长国培计划”,更体现了《教育规划纲要》实施以来倡导教育家办学的适切性。

  发达国家中小学校长培训呈现出综合性、多元性、针对性和实践性等特点。由于发达国家国民整体受教育的水平较高,其小学校长一般具有学士、硕士学位,中学校长一般具有硕士或博士学位,许多校长在任职前就已接受过教育管理硕士或研究生班的系统培训。发达国家的培训着眼于使校长的素质更加全面与完善。如:美国在校长培训中,一方面,非常强调理论特别是最新理论学习,如开设“课程发展的理论与实践”;另一方面,特别强调实践培训。如开设“教职员的管理、指导及训练”等课程,计算机培训也受到重视。上岗培训中91%的科目包含了有指导的实践调查。法国中小学校长培训内容突出校长依法治校的观念、知识和能力。培训中非常重视法律课程,注重让受训人员学习法律,特别是行政法和民法,而且强调在具体管理过程中灵活运用。英国中小学校长培训内容主要集中在校长的领导和管理的任务和能力方面,注重理论学习与实践相结合。不仅有教育管理、政策分析、研究方法和专题讲座等必修课程,同时还开设教育法、学校经费、组织分析、特殊教育管理、应付变化的管理等选修课程。

      同发达国家相比,我国中小学校长培训虽然积累了丰富的经验,但也存在一定的问题,这就对“校长国培计划”提出了更高要求。因此,笔者认为,“校长国培计划”应高度重视以下三个方面。首先,针对中小学校长不同的专业成长发展阶段,提供具有针对性的内容,满足校长的个性化需求;其次,开展多种方式培训,强化校长互动参与,发挥校长自身的主动性,实现集中培训和网络研修、理论学习和校本研修、课堂讲授和岗位实践有机结合;第三,依托专职培训机构和高等学校加强培训者的培训,不断提高培训者的专业素质和能力。

  总之,“校长国培计划”是新时期中小学校长培训的又一有力举措,向实现教育家办学又迈进了一大步,值得期待!

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408