当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教改前沿
[应用型高校建设]应用技术型高校:高等教育领域的深刻变革
【浏览字体: 】      发布时间:2014-09-26      来源:中国教育科学研究院

尹玉辉

  2014226日,在国务院总理李克强主持召开国务院常务会议上,明确提出要“引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型”,发展应用技术型高校成为国家决策。20146月,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,重点举办本科职业教育。独立学院转设为独立设置高等学校时,鼓励其定位为应用技术类型高等学校。以建设应用技术型高校为突破口的高等教育结构战略性调整迈出重要的一步。

  我国当前大力发展应用技术型高校是基于两个现实的“迫切”需求,一是我国正处于经济转型升级的关键时期,产业转型升级和产业技术进步“迫切”需要大量的应用技术型人才;二是我国高等教育人才培养结构性失业问题严重。据中国社会科学院发布的数据显示,2008年大学生失业率为9.1%2010年为12%2011年为17.5%,大学生失业呈现逐年上升的趋势。与此同时,我国每年新毕业的大学生在逐年增长,2014年我国在校毕业生达到727万。逐年上升的失业率和逐年增长的高校毕业生,倒逼高等教育“迫切”需要转变人才培养模式,解决高层次人才的就业问题。

  应用技术型高校要落地开花,要解决好以下几个问题:一是处理好高等教育分类及应用技术型高校定位问题。目前我国高等教育生态群落中重要组成部分——地方本科院校,普遍存在的办学定位不清、办学特色不明显、人才培养同质化等问题,要引导好这部分高校的转型发展,必须做到分类管理、分类评价;二是加大对发展应用技术型高校的政策支持,尤其是制定好吸引部分普通本科转型发展为应用技术型高校的鼓励政策。在应用技术型高校发展前途尚未明朗的情况下,鼓励政策是引导一部分高校成为首批“吃螃蟹者”的关键; 三是做好师资,实践基地的建设。培养应用技术型的人才,师资是必需的软件,实践基地是必需的硬件,“软硬兼施” 才能培养出合格的应用技术型人才,才能搞好应用技术型高校的内涵建设;四是做好产学研,校企合作。企业充分参与,是高校实现学科专业设置与产业对接,应用型人才培养标准与企业用人要求对接的唯一途径。

  走应用技术型高校发展道路,引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型,是解决我国大学生结构性失业问题,满足经济转型升级对技术技能型人才巨大需求的重大举措,是我国高等教育领域继管理体制改革和扩招之后又一次深刻变革。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408