当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教育时评
加强教师队伍建设这套“组合拳”,好得很!
【浏览字体: 】      发布时间:2012-12-18      来源:中国教育科学研究院

卢彩晨

  近日,中国教育报报道,教育部与有关部委联合印发六个文件,旨在创新体制机制,加强教师队伍建设。这六个文件分别是:《关于大力推进农村义务教育教师队伍建设的意见》,将村小和农村教学点作为政策突破重点;《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》,要优化高校青年教师成长发展的制度环境;《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》,明确资格准入提高幼儿园教师队伍素质;《关于加强特殊教育教师队伍建设的意见》,制定特教学校教师专业标准严格准入制度;《关于深化教师教育改革的意见》,改革教师教育造就高素质专业化教师队伍;《职业学校兼职教师管理办法》,鼓励“共有共享”打造职教“双师型”教师队伍。

  笔者以为,多部委联合出台创新体制机制,加强教师队伍建设这套“组合拳”,打得好!之所以说这套“组合拳”打得好,就在于它抓住了当前我国师资队伍建设与教育质量提升不相适应这一主要矛盾,抓住了教育改革的关键环节。

  在前不久教育部党组深入学习贯彻党的十八大精神,进一步研究部署深化教育领域综合改革工作会上,教育部长袁贵仁强调:深化教育领域综合改革,关键是搞好顶层设计,建立健全行之有效的教育改革推进机制,核心是找准牵一发而动全身的突破口和着力点,抓住主要矛盾、重点问题、关键环节,力争事半功倍推进工作。

  促进教育公平和提高教育质量是未来时期我国教育改革的核心任务,而不论教育公平还是提高教育质量,这些任务最终都要落到广大教师的身上。试想,如果没有村小和农村教学点的高素质师资,何谈教育公平?如果没有广大高校青年教师的健康成长和发展,何谈高校质量的持续提升?同样,如果没有明确的幼儿园教师资格准入,不知道还会发生多少类似温州幼儿园那样的虐童事件;如果没有特教学校教师专业标准和严格的准入制度,以及职教“双师型”教师队伍建设,不知道特教和职教的质量能否切实提高。

  多部委联合出台创新体制机制加强教师队伍建设这套组合文件,以及自从规划纲要颁布以来采取的诸多推进改革的举措,让我们一次比一次更强烈地感受到国家深化教育改革的坚定步伐,同时也让我们对教育改革更加充满了信心和希望。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408