当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教育时评
转变政府职能是教育综合改革的助推器
【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-28      来源:中国教育科学研究院

齐 媛

  教育要发展,根本靠改革,这是一条基本经验。改革开放以来,我国教育每一阶段的发展,都伴随着改革的强大推动。当前社会的改革背景异常复杂,需求日趋多样化、利益群体特性日益凸显,利益冲突日渐增多,因此改革的艰巨性和风险性也不言而喻,教育综合改革势在必行。

  教育综合改革的提出在我国由来已久,1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》、1993年发布的《中国教育改革和发展纲要》就提出了综合改革的问题。但受经济、社会改革推进水平的限制,教育系统以外的其他部门,以及市场、社会等主体参与改革的动力尚未成为综合改革的主要动因。本世纪以来我国对教育综合改革试验进行了大规模部署。直到20107月《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》颁布,2010年末国务院办公厅发布《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,教育综合改革再次被提到了显要的位置,党的十八大报告和今年的政府工作报告也明确提出进一步深化教育领域综合改革的要求。教育综合改革能否成为一把破解当今教育谜题的钥匙,还要看其整体推进的程度与质量。

  所谓教育综合改革,简单地说就是凭某个学校、某个部门“一己之力”难以完成的改革。因此综合改革必须协调好各方面关系,统筹兼顾,上下协同,形成合力,才能破解坚冰,迎难而上。和其他各项事业的改革一样,教育综合改革考验的是政府的水平,尤其是对政府职能转变提出了新的要求。

  教育综合改革要求各级政府进一步简政放权。目前简政放权的重点是推进中央向地方放权,扩大省级政府教育统筹权。但事实上简政放权应该是各级政府的任务,上放下不放、明放暗不放、小放大不放都会阻碍改革的推进。只有逐层简政放权,才能保护好基层改革的积极性,落实办学自主权,让地方和学校焕发办学活力,真正做到尊重基层首创。

  教育综合改革要求各级政府做好顶层设计。顶层设计不只是中央的事,各省市县也应有自己的顶层设计。国务院办公厅印发的《关于开展国家教育体制改革试点的通知》已经勾画了国家教育体制改革的整体蓝图,各省市县也应该有对自己所辖行政区域教育改革的设计与规划。顶层设计的科学与否、资源分配的优化程度如何,很大程度上决定了教育改革的成败。因此保证教育改革决策的科学性,增强改革规划的可行性与可持续性便成了首要问题。积极寻求与各教育学会、教育协会及科研机构的合作,发挥第三方机构的作用是一条可资借鉴的经验。

  教育综合改革要求各级政府建立健全强有力的推进机制。教育改革的目标与框架设计好后,政府可以不去追究每一个细节和过程,但必须对改革的整体推进加以督促和落实。综合改革难,难就难在任务都是硬骨头。因此综合改革不仅要有改革总体方案来指导,更要用任务书和时间表来督促与鞭策,防止改革流于形式,甚至不了了之。这方面国家最高行政机关——国务院已经给我们做了表率,318日刚刚召开的新一届国务院第一次常务会议就将《国务院机构改革和职能转变方案》内容细化分解为72项任务,逐项明确责任部门和完成时限,向人民递交了一份明确的任务书。

  教育综合改革的重要性不言而喻,教育综合改革的难度也是显而易见的。面对着在长期改革进程中累积的难度更大的改革任务,各级政府必须该放的放,该管的管,发挥出更强的统筹、设计和调控能力,才能攻坚克难,取得成效,让改革释放出巨大红利!

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408