当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 教育时评
满意不满意,要看人民怎么说
【浏览字体: 】      发布时间:2013-04-19      来源:中国教育科学研究院

杜卫

  312日,教育部党组召开会议,决定研制教育满意度测评工作方案,通过科学测评,在全国31个省(市、区)抽取300余个区县、数万名学生、教师、家长、社会人士,通过问卷调查、网络调查等方式,及时全面了解和公布群众对全国和各省、市、县教育工作的满意度,及时全面了解和公布学生对学校教育工作的满意度。满意度测评在我国已经开展多年,技术手段、测评方法、调查问卷等都已成熟,部分地区也采用相关方法对本地教育满意度状况进行调查,取得了一些成果,但在全国范围内开展如此大规模的教育满意度测评尚属首次。

  教育满意度测评是落实十八大报告精神的重要举措。党的十八大提出办好人民满意教育、坚持教育为人民服务的要求,为教育事业科学发展指明方向。办好人民满意的教育,就是坚持教育工作以人为本,以学生为主体,为每个学生提供适合自身特点的教育,教育满意度测评通过对全国范围内大样本的学生、家长等教育相关群体的广泛调查,了解人民群众对教育工作的所思所想,关注人民群众期盼良好教育的需求,为教育行政部门办好人民满意教育提供科学依据。

  教育满意度测评是响应党中央提出的大力开展调查研究工作号召的重要举措。习近平同志在《谈谈调查研究》一文中指出,调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题,要进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,运用现代科学技术的调研方法,逐步把信息技术引入调研领域,提高调研的效率和科学性。本次满意度测评采用科学的抽样方法,在全国31个省区抽取有代表性、广覆盖的样本数,调查对象涵盖教师、学生、家长、社会人士等多个与教育密切相关的群体,运用问卷调查、网络调查等调研技术手段,使用严谨的数据分析方法,得到客观的教育满意度结果。这一整套科学的调研程序有效避免人民群众“被满意”现象的出现,确保教育满意度结果的客观准确。

  教育满意度测评是办好教育民生事业的重要举措。十八大报告将教育列为民生事业之首,充分体现了教育事业的重要性,关系到千家万户对未来生活的美好期盼。办好“民生”工作,首先要了解“民声”。我国教育事业在经过多年的快速发展后,教育改革工作进入攻坚克难阶段,当前在社会观念多元化、利益诉求分层化的背景下,广大人民群众对教育的期盼、不同社会群体和阶层对教育的诉求多存在差异,满意度测评工作的及时实施,有助于树立正确的舆论导向,有针对性地引导社会形成对教育工作的良性期待,凝聚全社会的力量共同建设人民满意教育。

  教育满意度测评是教育行政部门转变政府职能和工作方式的积极尝试。党的十八大二中全会指出,在行政体制改革过程中,把职能转变放在突出位置。教育部提出要减少对微观事务的干预,切实加强放权后的监管、评估与监测工作。在全国全面开展教育满意度测评,就是通过了解各地人民群众对教育工作不同方面的满意状况,根据群众反馈有针对性的提出工作要求,有效引导各地各校真正坚持以人为本、育人为本,真正为国家和学生服务,不再对各地提出具体的要求指导,真正体现了教育部转变机构职能,激发各地根据本地实际合理制定政策规划的热情,更有利于促进政府部门由过去的行政指令向宏观规划和指标评定转变

  教育满意度测评是一项专业性很强的科学调研工作,要真正使测评结果让社会信服,避免“人民被满意”现象发生,把测评工作这项实事做好,需要坚持科学的工作方法、认真的工作态度、严谨的工作作风。此次测评参与的部门人员众多,这就要求组织者充分做好各方面的统筹协调工作,谋划好具体实施策略,及早建立国家、省、市、县四级教育研究部门的联动机制,全力做好教育满意度测评的宣传解释工作,建立起完备的应急预案制度,保证整个测评工作平稳有序的圆满完成。

  此次教育满意度测评工作涵盖学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育等各级各类教育,调查群体数量庞大,样本分布广泛,数据分析难度大,是一项极具挑战性的工作。唯其艰难,方能体现其价值!期望本次测评能够通过严谨的测评程序,真正能够反映出人民群众对教育的满意情况,为切实改进教育工作、转变政府职能发挥积极作用。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408