当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[专业选择]理性规划人生道路的起点
【浏览字体: 】      发布时间:2014-07-16      来源:中国教育科学研究院

马艺方

  每年的六七月间,总是校园最喧嚣繁忙的时候,一方面是千军万马的考生迎战高考,一方面是毕业生的离别启航。在今年的这个时候,有两则新闻比较引人关注。一个是众多高校学子或大学毕业生纷纷向高中学弟学妹们建议的“千万别报体”走红,列举了诸多所谓的“坑爹”专业以便考生填报志愿时参考。一个是北京大学2010级古生物专业的一个人的毕业照红遍网络。

  在微博中兴起的“千万别报体”以图片配文字的形式总结了“坑爹”专业集合,目的是为了让众多选择专业的学子们清楚地明白理想与现实的差距,能够为在迷茫中选专业的考生们提供一些有效信息和经验,确实是值得肯定和赞扬的。但是总的来说,网上流传的这些专业汇总更多地具有大学生们调侃和玩笑的成分,并且带着一份对自己青春校园生活的怀念,因此显然不能真的作为考生选择志愿的合理指南。

  面对严峻的就业形势,激烈的社会竞争,学子们寒窗苦读十数载,似乎挑选一个容易找工作、收入高的专业也很能让人理解。教育在根本上起着培养人、塑造人的重要作用,那么,当学生面临专业选择的时候,是否能够做到让他们按照自己个人的兴趣、意愿和特质进行选择呢?

  今年北大元培学院古生物专业的学生薛逸凡在这个毕业季着实“火”了一把。在众多风格迥异、创意无限的毕业照里,她凭着“一个人的毕业照”脱颖而出,引来无数热议。作为第一位由北大元培学院培养、完整读完4年古生物专业的学生,该专业只有她一个人,因而也才有了一张网上流传的“专业只有一人”的毕业“合影”。薛逸凡在新闻报道里的采访中以自己所熟悉的生物学里进化论的概念为例说,我们经历了或者还在经历着一种为了社会需求、他人的眼光去选专业、学习的工业化高等教育阶段,但我们何时才能进化到为兴趣而学的“小时代”。

  由于行业特点和专业性质的差异,在专业选择中的确存在着冷热不均的现象。如果专业是学生出于个人兴趣和意愿而选择并投入研究的,应该更能激发学生的学习热情和持续性,且能取得较好的教学质量。薛逸凡在高中就已认定大学报考古生物学专业,并将在毕业之后赴美继续攻读和本科专业相近的计算生物硕士。从学生自身出发,基于其兴趣点、天赋及特质找到适合的方向,这样培养出的学生也才更快乐自信、目标明确并有不断前行的动力。

  人生的道路很长,每一段都有其宝贵的价值和意义。当今的社会给予年轻学子们越来越多的选择机会。无论是面对众说纷纭的专业选择还是其他,究竟是满足自我内心还是屈从于他人的意见,只有明确自己方向和道路的人才会明白,也才会走得更加坚实、更有力量。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408