当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[家校合作]相互尊重才能发挥育人合力
【浏览字体: 】      发布时间:2014-09-09      来源:中国教育科学研究院

李正福

  近日,湖北某小学因为暑假作业和开学报名的事情引发争端,一名学生家长砍杀无辜师生后跳楼身亡,造成四亡五伤的严重后果。虽然事情的真相尚未完全公布于众,但这种极端伤害无辜师生的恶性行为必须遭到最为严厉地谴责。同时,深刻反思事情发生的原因,探寻防止类似事件发生的有效机制,也是构建安全、健康、和谐的育人环境所必需的。此次惨剧的发生有其深刻、复杂的原因,笔者认为直接原因则是尊重缺席下家校合作的全面崩盘。

  家庭和学校是孩子成长最为重要的两个教育主体,由于孩子的进步是两者的共同追求,都担负着培养孩子的重任,应该说两者合作也算是天经地义、理所当然的事情。然而,反观本次事件,一方面,教师以“冷暴力”的方式对待学生与家长,导致学生开学后无法正常到校学习;另一方面,家长以“热暴力”的方式疯狂砍杀,最终导致双双身亡,祸及多位无辜师生。育人合力沦为互戗暴力,暴露了家校合作的脆弱,反映了家长与教师之间相互尊重的缺失。试想双方如果以相互尊重、相互信任的态度来对待问题的话,惨剧应该是不会发生的。

  家校合作必须相互尊重。相互尊重是家校合作的前提,缺乏尊重,合作就无法长久;相互信任是家校合作的基础,彼此怀疑,合作会分崩离析。家长尊师重教、相信学校和教师,才会积极配合学校和教师教育孩子,支持学校教育事业的发展;学校尊重家长、相信家长、依靠家长,才能够团结家长共同推动学校各项工作的发展。如果家校双方互不尊重、互不信任,就会丧失家校合作的基本条件,那么家校之间或者难以形成真正的合作,或者已有的合作步履艰难,或者合作彻底崩盘。

  家校之间的相互尊重必须认清几个问题。一是立足平等性,家长和学校都是教育的主体,学校教育学生需要家长的配合,家长教育孩子也离不开学校的指导,两者在教育孩子上是平等的。二是正视差异性,家长和教师在教育思想、知识背景、教养方式和态度等多方面存在着差异,有些方面差异还可能比较大,家校合作中要正确认识和处理这些差异,而不能因为差异就相互指责和批评。三是重视教育的专业性,家校合作不是一般的合作,而是不同教育主体共同促进孩子成长的同盟,虽然家校双方地位平等,但学校是社会专门培养人的机构、教师是受社会委托培养人的专业人士,所以在家校合作中,学校和教师不仅需要不断提高专业能力,还应该承担起更多的责任、发挥更大的功能,接纳、引导、帮助、组织家长参与到培养孩子的教育活动中来,聚集更大的育人合力。

  家校合作始于相互尊重,尊重缺席绝无合作之可能。多一分尊重,家校合作就会多一份效力;多一分尊重,校园安全就会多一份保障;多一分尊重,育人环境就会多一份美好。家校合作,不能没有尊重。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408