当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[校外教育]应鼓励中小学生走进社会大课堂
【浏览字体: 】      发布时间:2014-09-15      来源:中国教育科学研究院

康建朝

  据光明网近日报道,新学期,北京市明确要求全市中小学校各学科平均应有不低于10%的课时在社会大课堂进行。据此推算,中小学生每周须有半天时间在校外上课,走进社会参加形式多样的社会实践活动。 

  北京市出台这一政策并非偶然,而是有着充分的实践根据。从相关文献可知,北京市在中小学生社会大课堂育人机制上已进行数年探索,走出了一条践行素质教育的新途径。

  北京市中小学生社会大课堂是整合利用本地区爱国主义教育基地、公益性文化设施、科研院所、企业农村、社区服务等人文和自然资源,通过提供适合学生特点、学校课改需要的实践活动,安全的活动环境,免费或优惠的条件,搭建学校教育与社会教育融合、学生校园生活与社会实践相连接的桥梁和平台。

  目前,与社会大课堂配套的中小学学科德育指导纲要和各学科指导意见正在修订之中。其中将对不同学科、不同学段如何安排社会大课堂的课时进行细化要求。未来,北京市中小学语文教学中10%以上的课时将在博物馆、纪念馆等“中小学社会大课堂”中进行。北京初中校的化学和物理教学将出现“大变脸”,老师将带领学生在化工厂、环保单位、污水处理厂、科技馆、天文馆、高校开放实验室等场所进行体验、观察和探究,加强与其他相关学科的教学整合。

      北京市要求中小学生走进社会大课堂,体现了对人的发展规律的尊重,更加强调情感、合作、自主、自由和求知欲等在教学活动中的地位和作用,遵循学生的身心发展规律开展教育教学,有利于促进学习方式由“单向、被动地接受”向“自主、合作、探究”转变,有利于促进校内教育、校外教育、家庭教育和社会教育多位一体相互结合、互为补充,有利于课程结构和教学方式的进一步合理化、科学化,有利于最大限度地促进学生的全面和可持续发展。

  为确保这项政策落到实处,相关部门要进一步健全领导机制,发挥科研引领的作用,促进社会资源更好地向教育资源和课程资源转化,进一步明确教师的综合育人职责,完善相应的评价机制。另外,相关部门在政策实施过程中还应注重成果总结与经验推广,让全国更多地区分享教育改革成果,推动我国中小学遵循育人规律不断科学发展。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408