当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[开学致辞]在感性与理性之间的大学校长致辞
【浏览字体: 】      发布时间:2014-09-19      来源:中国教育科学研究院

孟照海

  时下正值大学开学季,大学校长的开学致辞成为展现大学传统和个人魅力的重要渠道。北京大学校长王恩哥的“看似无用的‘知识’可能是最有用的”,北京师范大学校长董奇的“对一千个目的地的向往,不如一次出发和远航”等精彩语录昭示着大学坚守的理性精神,而辽宁大学校长黄泰岩的“你们是辽大的小苹果,怎么爱你们都不嫌多”等语言又充满感性地拉近与大学新生的距离。如何游走于感性与理性之间,使大学的开学致辞既能贴近学生又不落俗套,既是对大学校长领导力的检验,又是对大学办学特色的重申。

  大学校长的开学致辞首先要体现理性精神。作为延续百年的大学传统,开学典礼上的校长致辞是大学气质和灵魂的综合展现。按照组织行为学的观点,组织的特性通常是由其领导者的性格决定的,蔡元培开创的北大“思想自由、兼容并包”之风,赫钦斯引领的美国芝加哥大学改革,都展现出领导者个人特质对于大学发展的影响,而大学领导人的理念和主张通常体现在开学典礼的校长致辞中。因此,校长致辞不仅仅是一种惯例化的仪式,更是包含了大学校长对于大学发展乃至高等教育的理性思考。目前,国内外大学都非常重视开学典礼上的校长致辞,然而校长致辞的质量却有所不同,北京外国语大学党委书记韩震就指出,“开学致辞既要表达学校的传统、精神、灵魂,也要体现校长本人的学识、视野、思想。如果把学生讲睡着了,那肯定是校长的失职——要不就是他没什么思想,要不就是在念稿子。”理性精神的缺失可能是某些大学校长致辞不受欢迎的重要原因。

  大学校长的开学致辞其次要体现办学特色。大学拥有自己的“组织记忆”和“组织传奇”,建基于自身个性基础上的大学发展目标才能获得更多的组织认同。随着高等教育的迅速扩张,大学同质化的倾向愈发明显,体现在大学校长的开学致辞之中便是诸多语言的雷同。饱受诟病的官话、套话实质上是缺乏对于大学特色的思考和定位。当前,在国内某些大学校长的开学致辞中,谈及自身状况时更多地是展示学生规模、教师队伍和硬件设施,而缺乏对于办学特色和自身追求的理性思考。凸显大学办学特色需要借助校长致辞中对于自身历史和传统的追溯,更加自觉地有所坚守、有所抵御。

  大学校长的开学致辞还需要充满感性。校长致辞是学生离开家长和昔日同学之后在陌生的环境中与“人贵言重”的校长的首次交流,也是对于大学的第一印象。从心理接受的角度而言,贴近学生生活的致辞更能够引起他们积极的情绪反应。近几年,随着大学校长自主权的增强,校长致辞中出现了“根叔体”、“甄嬛体”等颇为流行的语言形式。尽管此种方式能够迎合学生的兴趣,但也需要增强校长致辞的理性水平。正如韩震所指出的,“校长讲话可以‘生活化’,但不能‘低幼化’。我们的确要尽量去找共同话语,但也不是哄小孩子。大学校长还是要通过广博的知识、独到的观点、深邃的思想去影响学生。”在使校长致辞更容易被学生接受的同时,大学校长同时需要坚持理性的引导。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408