当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[网瘾]千万别把网瘾“妖魔化”
【浏览字体: 】      发布时间:2014-09-26      来源:中国教育科学研究院

曹培杰

  今年6月,有媒体曝光,河南19岁少女在戒网瘾学校被“加训”致死,其状惨然,令人扼腕。近十年间,青少年“戒网瘾致死”的惨案从未停止过。在思考这一现象时,首先要质疑的是,所谓的“网瘾”是不是一种严重的精神疾病?美国精神科医师伊万·戈登伯格是提出“网瘾”的第一人。他根据行为成瘾的特点,在1994年率先提出了“网络成瘾”概念,并在1995年给“网络成瘾”下了这样的定义:网瘾是指在无成瘾物质作用下的上网行为冲动失控,表现为由于过度使用互联网而导致个体明显的社会、心理功能损害。这个定义被媒体广泛报道后,使得“网瘾”被归为一种精神错乱的疾病。实际上,早在2009年,原卫生部在对《未成年人健康上网指导》征求意见时,就明确否定了将“网瘾”作为临床诊断的精神疾病,认为目前“网络成瘾”定义不确切,不应以此界定不当使用网络对人身体健康和社会功能的损害。

  不幸的是,很多人对于“网络成瘾是一种疾病”的说法很认同,社会对于如何诊治网瘾的重视程度超乎想象。近年来,全国各地涌现出了数以千计的戒网瘾机构,他们或采用“军事化管理”,或采用“电击疗法”,各种奇怪招数层出不穷,甚至是无所不用其极,这不仅加深了人们对网瘾的误解,并且对一些参与治疗的青少年形成了难以弥补的创伤。

  现在,很多家长一看到孩子长时间上网、喜欢打网络游戏,就觉得孩子可能患上了网瘾。这其实是对网瘾的过度泛化,“爱上网”、“打网游”绝不等同于“网络成瘾”,并不是所有的“网络沉迷”都算“网瘾”。

  一般而言,“网瘾”意味着孩子对于网络有着强烈的依附性,当他们无法上网时,就会产生烦躁和不安的情绪,甚至有更严重的生理和行为反应。有些重度网络上瘾者经常会出现呕吐、狂躁、精神恍惚等戒网反应,严重的时候甚至会出现自毁、自残现象。而“网络沉迷”则表现为,孩子对于网络世界的暂时性迷恋,他们对于网络只是有轻微的依附性,如果有合适的替代物时,他们会比较顺利地将注意力从网络转移,而且断网时不会出现严重的戒断反应。

  对于“网瘾”概念的提出者——伊万·戈登伯格来说,他之所以会提出“网络成瘾”,其本意竟然是想拿美国精神疾病诊断手册开涮。因为他觉得酗酒、赌博成瘾等“行为障碍”,都是缺乏生理基础而编造出的概念。后来,戈登伯格专门发表声明,“网瘾”不是一个严肃的科学定义。但是,由于治疗网瘾存在巨大的利益空间,有不少人会去夸大网瘾的危害,更有不法分子为谋取私利蛊惑人心,混淆视听。有人称“网络游戏”为“电子海洛因”,说迷恋上网者为“网瘾患者”、甚至是“精神病人”。令不少家长相信“网瘾”就像“毒瘾”,也是一种严重的精神疾病。这扭曲了人们的认识,产生了恶劣的社会影响。

  我们必须清醒地认识到,此“瘾”非彼“瘾”,千万别把网瘾“妖魔化”。网瘾只是一种因过度使用网络而导致的心理问题,而非一种精神类疾病。其实,这种“上瘾”几乎可以扩大到人类的每一种行为。人们爱听戏会得“戏瘾”,爱踢球会得“球瘾”,甚至连跑步、唱歌、读书都会上瘾。

  如果网络成瘾是一种精神疾病的话,那么,我们小时候对玩弹珠、捏泥巴的痴迷,是否也应该被视为一种病呢?

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408