当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[博士执教中学]应理性看待博士执教中学的“大材小用”
【浏览字体: 】      发布时间:2014-10-29      来源:中国教育科学研究院

赵章靖

  随着高校各类专业的大幅度扩招从而引发就业的“水涨船高”,已经成为社会的惯常现象。在北上广等一些大城市,博士去中小学执教这样的现象应该不算新鲜了。多年前,北京一些中小学名校即开始招聘博士生来充实本校师资队伍,以期发挥示范效应。这一现象开始向二线城市蔓延,近期武汉一所示范高中聘任清华大学博士后来校任教的做法,再度引发了媒体的关注。

  社会对这方面的关注,多半是由于长期以来被视为经过多年刻苦锻造,拥有高深学问的博士生,到中小学执教,未免大材小用。占用这么多年国家教育资源,还到中小学与其他硕士、本科生争抢饭碗,这又进一步增加了“就业难”的焦虑。

  果真如此吗?笔者认为,应理性看待博士执教中小学的现象。首先,博士并非大材,执教亦非小用。据报道,自1981年我国学位制度建立以来,30多年间共培养博士研究生49万人,硕士研究生426万人,其中近五年培养的研究生约占培养总量的50%。在知识以几何级数递增,研究生大幅度扩招的当下,学历更多是衡量人才的一个参数,而并不代表着人的能力,只有那些真正具有渊博学问与创新才能,在其领域做出卓越贡献的人才堪当“大才”。在竞争日趋激烈的知识经济时代,真正的人才永远属于稀缺资源,杰出的人才到哪里都能找到属于自己的一片天,我们并不用担心人才的浪费。

  其次,博士执教中小学大抵是出于其自由、理性选择的结果。他们一方面是出于对教育的兴趣与责任意识,另一方面也是出于自身生存与职业发展的理性考虑,才选择去中学任教。诚如这次去武汉外校执教的清华博士后李文菁老师本身就出自教师家庭,对教师职业天然有着好感。而从事关乎民族未来的基础教育的教师本身也不应被视为低层次职业,长期以来,中小学应试教育饱受诟病,关涉各方利益的教育教学改革举步维艰,在这种情况下,也诚然需要那些真正具有学识渊博与科研意识的博士生到中小学来,发挥其聪明才智,在课程与教学改革、科研水平提升以及学校师资队伍建设等方面做出自己的贡献。

  再者,博士执教中小学,也应该考虑自身所学与专业之间对口与否。博士生毕竟是高校毕业生的少数群体,如果大批的博士生去高中任教,诚然“挤兑”本该去学校执教的本科生与硕士生,进一步加剧“就业难”的局面;另一方面在所学专业与执教学科方面出现的专业不对口现象,也难免会导致学非所用与高校教育资源的过度利用。与此同时,已有不少高校在学科课程与教学论方面增设了博士点,显然,针对当前中小学学科教育而设置的学科课程与教学论博士,相对那些非教育类的博士而言更有助于中小学课程与教学改革,以及中小学教师的教育教学研究。

  由此,对博士生的就业而言,建议应未雨绸缪,早做准备,结合自己的兴趣与规划,在攻读博士之前就应该考虑好自己未来究竟要做什么,然后再确定是不是要读博,以及读什么专业。而不应该仅仅出于躲避“就业难”的想法,抱着“高学历意味着高起点”的念头,随学历之波,逐就业之流。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408