当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[教师随班办公]打造“教师全程随班办公”模式升级版意义更大
【浏览字体: 】      发布时间:2014-11-20      来源:中国教育科学研究院

  燕新

  近日,河北省邯郸市广泰中学实行“教师全程随班办公”模式,打破传统的师生学习和办公的空间藩篱。通过“一拖二”的办公室与教室的特殊改造,学校每个教室后部设有班主任办公室,班主任通过办公室窗户能够零距离随时观察每位学生,随时掌握班级动态……。这项改革一经推出,就引发了社会上的广泛争议。我们毫不怀疑校长的改革初衷,但也必须承认目前这种模式对学生学习、老师办公造成的种种压力。如何直面舆论的批评,打造“教师全程随班办公”模式的升级版就显得尤为重要。

  “教师全程随班办公”应切实分担教师的教学压力,有助于引导和辅导学生开展个性化的学习,才能取得任课教师和学生的认可和支持。目前英、美等国正在逐步实施“课堂助教制度”,即在课堂上除任课教师外,另外安排一名助教辅导学生的学习。这种制度重点在于缓解教师的教学和工作压力,辅导学生的学习,值得我们借鉴。

  “教师全程随班办公”模式旨在通过加强班主任对学生的“监督”来促进学生学业的发展和学习问题的解决,但这无疑是安放在教室里的“第三只眼”,给课堂上学生的学习和老师的授课都带来了无形的压力和负担。这也是遭致社会一片反对之声的原因所在,认为这种做法违反了教育规律,是学生自律教育的失败等等。因此,借鉴国外课堂助教制度的经验,将这种办公模式的监视、监督职能调整为交流、引导职能,一切围绕缩短师生距离,搭建师生对话交流的新平台展开,效果应该更好。

  首先,“教师全程随班办公”应避开任课老师授课时间。课堂教学是任课老师实施的有计划的、有组织的、系统的授课行为,需要给师生一个相对独立的空间,教师才能自如地开展教学,学生才能心无旁骛地投入学习。试想,如果不时有第三只眼看过来,势必会打乱任课老师的讲课思路,转移学生的注意力,并给任课老师和学生传递无形的压力。所以,随班办公应在课后进行,这样既不影响正常教学的实施,又能最大限度地增加师生接触的时间,缩短师生的距离,方便学生需要的时候随时向老师求助,最终达到释疑解惑的教学目的。

  其次,“教师全程随班办公”应在班级任课教师中轮值。应建立班级所有任课教师轮流随班办公模式,这种模式不应只是对班主任的要求。诚然,班主任对班级工作担负更多的职责,但把所有的随班办公都压在班主任身上,会导致班主任不堪重负,并且也无法满足学生多样化的学习需求。

  最后,也是最重要的一点,就是这种随班办公模式必须树立引导学生健康成长的价值取向。随班不是为了监视,是为了多搭建一个师生交流对话的平台,师生近距离接触时间长了,彼此了解了,才能建立相互的信任,从而实现教学相长和教学质量的提高。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408