当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[生命教育]从直播自杀看亟须健全的生命教育
【浏览字体: 】      发布时间:2014-12-05      来源:中国教育科学研究院

彭妮娅

  1130日,一名年仅19岁的男青年因网恋一周分手而痛苦不堪,在微博上直播自杀,最终因抢救无效而死亡。一个正值青春的生命在一场充斥着荒唐的闹剧中凋零,引得人们不禁叹息。我们也应从中看到,对青少年有关认识生命、珍惜生命的生命教育还亟待加强。

  该自杀青年因一个小挫折掀起了轩然大波,反映其缺乏正确处理挫折的能力。无独有偶,一个倍受疼爱的小男孩因吃进口糖的要求未得到满足,觉得大受打击而上吊自杀;一个学生在校被老师批评了几句,觉得颜面扫地而跳楼。从何时起,我们的青少年的“自尊心”变得如此强而抗压能力又如此弱?于是,对学生进行挫折教育,让他们正确认识挫折,主动应付挫折,巧妙转化挫折,积极适应挫折,是进行生命教育的重要前提。

  生命教育的另一个重要方面是培养学生对生命的尊重。该自杀悲剧中的男青年显然对生命不够尊重,在微博上进行前后长达15个小时的自杀直播,轻率地把整个过程当成一场游戏。虽然最后他留言说“还不想死”,但无奈已来不及挽回。我们的教育要让学生认识生命的意义,感悟生命的可贵,体验生命的强大,也正视生命的脆弱,在充分了解的基础上,敬畏、感激、谨慎、珍惜地过好每一天。

  除了爱护珍惜自己的生命外,尊重别人的生命也是不可或缺的一个方面。在微博直播的网友留言中,我们看到了两种截然不同的态度。一种是劝说该青年珍惜生命,不要盲目冲动;另一种则是嘲笑奚落甚至谩骂。这种对别人生命的冷漠和践踏,无疑是促成该青年自杀悲剧的催化剂,这些人也应该反省。个人的生命存在于自然和社会中,只有自我的生命与他人的生命和谐共处,才能更好的成长。

  在网络社交日渐发达的今天,我们的生命教育也应加入新的内容。网络游戏中能轻易“杀死”和“获得”的生命,各种社交软件中靠动几下手指就能虚拟的身份,造成了生命能轻易取舍的假象。微博上的自杀直播引来了多人“围观”,但未能引起及时的警惕。于是在新的社交环境下,我们的生命教育应加强对虚幻的网络环境和真实人生的区分,一方面在现实人生中热爱生命,一方面在网络交流中谨言慎行。希望通过各方的努力,此类悲剧不再出现。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408