当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[走班制]走班教学要满足学生选学的需要
【浏览字体: 】      发布时间:2014-12-26      来源:中国教育科学研究院

李正福

  教育部在1216日发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,明确提出了“调整教学组织方式,满足学生选学的需要,把走班教学落到实处”的重要任务。由于高考改革的背景,加之发布机构的国家高度和实施范围的全国广度以及落实进度时间之紧和推行力度之大,走班制再次迅速成为社会热议的一个焦点问题。

  对于这次由高考改革催生出的走班教学,不同人群的态度和建议各不相同。有人认为,走班制能够更好地落实因材施教,有助于全面培养学生素质,利大于弊,应该积极推进、全面推广;有人觉得推进走班制不宜匆忙,有些条件尚不具备,建议放慢速度;还有人担心走班制放松了对学生的管理,对学业会产生不利影响。笔者认为,对走班制的了解、认识和期望的不同是产生各种看法的原因,而准确把握“走班”和“选学”的关系则是正确理解走班制的关键。

  首先,实施走班制的目的在于满足学生选学的需要。本次高考改革提出的走班制,其直接目的在满足高中学生选学的需要,把握好这一目的是正确理解和有效落实走班制的基础。由于高考的形式和内容发生了变化,学生自主选择考试科目需要不同的教学,过去那种固定班级统一授课的形式显然无法适应高考改革的要求,而走班制可能是目前较为合适的一种教学组织形式,通过落实走班教学或许就能达成满足学生选学需要的目的。而将走班制视为能够牵动教育改革“全身”的“一发”的扩大化理解,或者只将走班教学窄化为一种教学模式的看法,都是脱离本次高考改革背景而对走班制产生的误解。

  其次,明确学生选学的需要有哪些?一般来说,学生选学的需要主要集中在选目标、选内容、选方式、选结果等几个方面。对学生选学的需要进行梳理,明确选学需要的内容、类型、要求等,尽可能全面地弄清楚学生选学的需要,既为走班制的设计与实施奠定基础,明确走班制的可为和不可为,也可以从更高层面、更宽领域、更多角度来规划满足选学需要的方式和途径。

  第三,落实走班制需要系统实施。走班制与目前固定班级教学存在很大的差别,其教育理念、教学过程、教学环境、教学管理和教学评价均有自身逻辑体系和条件保障要求。这既需要加强校长和教师培训,转变人才培养观念,准确把握走班制的内涵和要求;也要加强设施设备、师资配备等方面的条件保障,满足走班教学的需要;还要建立走班教学的管理与评价制度,促进走班制的有效落实。

  最后,满足学生选学的需要应该进一步打开思路。学生选学存在多种需要,这些需要既有相同的地方,也有不同的地方,还有反差巨大的可能。满足这些需要仅靠走班制一种方式,既无可能,也不现实,效果很难得到保证。这就需要进一步打开思路、拓宽视野,积极开展理论创新、实践创新、制度创新,采取包括走班制在内的多种形式,搭建满足学生选学需求的体系,以便更好地服务于学生的学习和成长。

  总之,准确把握“选学”和“走班”的关系是高考改革背景下高中教学转型的关键,而走班制的落实则更需要全盘考虑、重点突破。简言之就是,循“自主选择”的理,搭“走班教学”的台,唱“满足选学”的戏,演“个性特长”的剧,育“全面发展、健康成长”的人。只有系统地打造并在系统中打造,走班制才能满足学生选学的需要,也才能发挥应有的功能并得以真正的落实。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408