当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[教育公平]“教育末梢”享受优质教育资源仍需努力
【浏览字体: 】      发布时间:2015-01-07      来源:中国教育科学研究院

程蓓

  近日我国开展了首次全国性教育信息化专项督查,对于村小、教学点等“教育末梢”的进展情况进行了实地考察。笔者有幸参与其中一组,在为普及优质教育资源工作中已取得的成绩感到欣喜的同时,也看到了一些仍需商讨及改进的地方。综合分析各方面情况,将其总结为九个字,即“不适用、不会用、没保障”。

  对于“不适用”的问题,优质教育资源应根据“教育末梢”的实际情况进行相应调整。目前全国大部分省市实现了“教学点数字教育资源全覆盖”,然而使用的过程中却存在有不适用的情况。相当数量的教学点规模很小,每个年级学生人数都在个位数,而教学视频中的活动多需要学生之间的配合来完成,使得课堂教学无法按照课时开展。此外,教学视频中常有需要家长和学生一起查阅资料,共同完成某一活动的内容,而教学点中的学生多为留守儿童,面对年迈的爷爷奶奶以及网络资源的匮乏,老师和孩子们均有些不知所措。笔者走访了多地教学点,均有完全不使用数字资源的情况,甚至有的教学点从来没有打开过播放设备。各省市花费大力气按计划逐批完成了设备的搭建,何不走完这最后一公里路,编制适合教学点实际情况的数字资源,切切实实让学生接受优质教育?

  对于“不会用”的问题,应着重加强教师的培训。教学点均位于农村边远穷困地区,生活条件十分艰苦,年轻教师不愿意来、来了留不住,坚守在此处的中老年教师多年留岗,无法参加培训;由此形成的教学知识陈旧滞后、教学方法不够科学、对于信息化技术的了解不足,势必会影响学生获得优质的基础教育。对于此种情况,建议组织县、镇中心校的优秀教师定期深入教学点为老教师培训,更新知识储备;或组织专人指导数字资源的使用,解决“有设备,不会用”的现象。不同于教学点,得益于“特岗计划”的顺利开展,村小近年来引进了一批批年轻教师,一定程度上保证了知识的同步更新,也为村小增添了活力,但是完成由学生向教师的角色转换也需要得到指导。笔者走访了多地村小,年轻教师均表示感到自己的教学经验不足,专业理论、教学能力不高,有时解答学生问题感到力不从心,希望有机会能使自己的能力有所提升。在实地走访中,确实看到有一些村小,讲台上在播放中心校传输的英语教学课堂,台下老师在看书,学生们则是茫然看着视频。对于此问题,一方面需要多组织这些年轻特岗教师“走出去”,参加省级、国家级培训,提高教学能力;另一方面可以将名师“迎进来”,进行经验交流及教学指导。

  对于“没保障”的问题,“教育末梢”享受优质教育资源应进一步完善机制体制建设。目前部分省市在补助制度及轮岗制度上已成功迈出一大步,优秀经验可以进行推广。但是,笔者认为在细节上仍需建立相应的政策。对于环境艰苦的教学点来讲,不是简单的每月增加补助就可以吸引到教师,需要更多地考虑教师的人身安全、交通便捷等因素。对于村小来讲,特岗教师多表示工资待遇已够生活,甚至部分地区高于当地平均工资水平。他们更多的是关心自己的前途发展、解决个人问题以及丰富课余生活。地方政府若能在这些方面给予政策支持,一定程度上可以解决教师资源“流不动”的困境。

   近年来我国对于村小、教学点等“教育末梢”机构的硬件建设、资源配备及师资培训均有了大步提升,相信若能进一步深入实际,因地制宜,必能让全国孩子都享受到优质教育资源。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408