当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 热点聚焦
[亲子关系] 莫做“低头族”父母
【浏览字体: 】      发布时间:2015-01-14      来源:中国教育科学研究院

马艺方

  在我国《2014国民家庭亲子关系报告》中,有数据显示,51.8%的父母与孩子共处时会看手机,分散了对孩子的注意力。据报道,今年元旦假期进行的一项调查也发现,如今的年轻家长习惯于向手机“低头”。一名初中学生更是因此发出“呼救”,希望爸爸妈妈和她在一起时“抬起头”,多陪她说说话。“低头族”(英语翻译是Smartphone AddictsPhubbing),是指一些随时随地长时间低着头使用智能手机平板电脑或其他移动设备,经常机不离手的人。无论在任何场合,或与什么人在一起,“低头族”常常都是埋首电子设备而甚少与身边的人面对面地沟通。在高校课堂上,“低头族”的出现极大地影响了课堂效果,让不少学校费尽心思采取诸多应对措施。而在家庭里,那些只顾低头看手机而冷落面前亲友的“低头族”也并不鲜见。

  随着智能手机的发展和普及,在关注电子设备低龄化应用的同时,对父母“低头族”越来越多的现象也不能忽视。有专家表示,当父母们把精力高度集中于手机上的时候,不仅容易导致孩子孤独,更容易让孩子沉迷网络,影响身体健康。另外,在某种程度上,手机已经影响到正常的人际交往,尤其是年轻的父母。而家长对孩子的漠视,会让孩子的自我价值感变低。国外的一项新研究也表明,电子产品对于亲子关系的影响已经超出人们想象。如果爸爸妈妈长期做“低头族”,会对孩子的社交能力产生明显的负面影响,孩子可能交流能力差,社交也往往存在困难。

  为子女营造健康良好的成长环境,离不开父母的陪伴,而这种陪伴要能够体现出父母对子女的关爱,要是一种有质量的陪伴。“低头族”的父母即使身在孩子旁边,却沉迷手机,也会直接导致孩子产生父母陪手机不陪自己的印象。因此难怪有些孩子的最大心愿就是希望爸爸妈妈放下手机,好好地陪他们一天。如果父母仅仅是以这种机不离手的方式陪孩子,实际上却无暇顾及(或冷落)孩子,缺乏发自内在的亲情共鸣,必然不能使家庭起到促进亲子间沟通的作用,更难以使父母真正亲近孩子,进而走进孩子的内心世界。

  亲子关系作为人的一生中最早形成的人际关系,也是家庭中最基本的一种人际关系。它不仅是一种血缘关系,更是一种心理联系。对于未成年子女来说,更是他们身心健康发展的重要影响因素之一。良好的亲子关系需要家长关注和提高亲子沟通的能力和水平,当父母不自觉地成为“低头族”时,必然导致与孩子间交流和互动的减少。面对当今科技的双刃剑效应,电子设备和应用的罪与罚,父母们更应该保持警醒,在家庭生活中有意识地减少使用电子设备的时间,积极主动地多跟孩子参与线下活动,要让孩子真切感受到父母对自己的爱与关心,在与孩子的亲密互动中拉近彼此心与心之间的距离,为孩子的身心发展和健康成长营造温馨和谐的家庭和亲子关系。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408