当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 学术争鸣
[高考改革]高考英语改革的隐忧
【浏览字体: 】      发布时间:2013-11-26      来源:中国教育科学研究院
王重

  前不久,山东省公布《2014年普通高校考试招生工作实施方案》,宣布“外语考试科目中的听力考试暂不纳入夏季高考统一考试内容”;紧接着,北京市教委“高考英语总分由150分降低到100分”的改革方案已向社会各方征求意见。

  对于降低英语在高考科目中的权重,中国新闻网认为,“中国高考纳入英语科目30余年来,应试教育制度重阅读,轻交流,已经把英语教学扭曲成中式的‘哑巴英语’,失去了语言交流的本来意义。英语成绩再好的学生,和外国人交流却一句说不出口。因此弱化英语的应试功能,让其回归语言工具的本质,也是正本清源。”

  面对近期密集出台的高考英语改革措施,笔者心中不禁升起一丝疑虑。降低英语在高考科目中的权重是否能够让英语回归语言本质?特别是在以分数作为高考录取标准的背景下,降低英语在高考科目中的权重,可能导致学生将大量时间用于高考其他科目上,让国人本来不强的英语水平继续弱化。

  一直以来,“哑巴英语”、“聋子英语”广受诟病。其病根在于考试方式和师资,这已是各方共识。英语考试注重笔试而轻视听力,教师采用“记单词、背句型、抠语法、做练习”的“填鸭式”教学方式,完全背离“英语是交流工具”的本质。严重脱离实际的英语教学模式,导致学生花费大量精力却没有获得英语交流能力,直接引起了各界对英语的口诛笔伐。

  既然根治“聋哑英语”的关键是改善英语教师师资和考试方式,为何教育部门促使英语回归语言本质的措施却是降低英语在高考科目中权重,这确实令人费解。

  笔者以为:在高考“唯分数”背景下,仅降低英语在高考中的权重,不足以根治“聋哑英语”病。要想英语回归语言本色,关键不是调整英语在高考科目中的权重,而是改善英语教学模式和英语教师师资水平。各地教育部门的英语改革不能仅局限于降低英语在高考科目中的权重,而是要将英语改革重心放在课堂和考试方式上,听说读写并重,培养能够熟练使用英语进行交流的高素质人才。

  我们都愿意相信,降低英语在高考中的权重只是英语改革的第一步,出发点是为英语改革营造宽松的环境,促进英语回归语言本质。但愿各地教育部门在不久的将来能够出台更多根治英语“聋哑病”的有效措施,勿让现在的忧虑在未来变成事实。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408