当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
孩子,请对饮酒说不
【浏览字体: 】      发布时间:2012-11-07      来源:中国教育科学研究院

盛 夏

  今年10月,阿根廷教育部长西莱奥尼召开联邦会议,会议以“校园应成为重点保护领域”为题,提出要在全国发起一场保护未成年人远离饮酒伤害的运动。去年,阿根廷反毒斗争规划委员会针对本国13-17岁学生成瘾类物质消费情况展开一项调查,调查结果显示,成瘾类物质中,酒精消费量最大:约50%的受访学生在接受调查当月曾经饮酒。

  社会上饮酒成风、市场上存在着非法向未成年人兜售酒精饮料的行为、对未成年人饮酒对身体及社会造成的危害缺乏有力准确的宣传,面对这样的现状,阿根廷教育部决定针对该问题专门采取措施,联合个人和集体的力量,保护未成年人不受酒精伤害。该国26.586号法令提出了“国家成瘾类物质消费教育及保护计划”。该运动被列为“国家计划”教育领域的一部分,旨在保护未成年人不受成瘾问题困扰,正常享受受教育的权利。此次联邦会议上成立了两个跨部门联合小组,将未成年人成瘾保护作为一项国家战略。将未成年人饮酒教育列入该国自然科学及公民教育的核心课程内容。构建网络平台,提供地区间未成年人饮酒教育及联合治疗平台,对从教人员进行培训。教育部也将联合其他相关机构和部门,如安全部、卫生部等共同采取行动。

  世界卫生组织建议控制18岁以下青少年饮酒。酒精对未成年人正处发育中的机体危害要远大于成年人;未成年人自控能力差,饮酒甚至是醉酒后易做出其他危险行为;未成年人饮酒也更易在成年后产生对酒精的依赖,贻害终生。在我国,未成年人受酒精危害的影响亦不容小觑。2008年全国青少年健康危险行为检测结果显示,各地中学生群体饮酒率都很高,应届高中生70%有饮酒史,受访男生有17.6%曾经醉酒,女生曾醉酒率也高达10.8%。哥们儿间豪饮显男儿气概,父母对子女饮酒的约束较抽烟要宽松得多,紧张的学业、情感早熟等压力得不到健康地疏解等等,都是我国未成年人饮酒现象滋生的原因。过生日,聚一下,毕业了,喝两杯,我国几千年的酒文化,影响的可不仅仅是那些“大人”。“初中生因不胜酒力醉倒街头”、“高中生聚会以酒助兴,女孩喝太多醉倒街头”、“三高中生为证酒量喝下三斤白酒,深夜醉倒街头”……这样的标题不断出现在新闻里,应该引起教育部门的关注了。阿根廷教育部对未成年人饮酒现象的重视、防范措施及其工作力度值得我国教育部门引作参考。

                    

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408