当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
“教育第一”创新全民教育行动
【浏览字体: 】      发布时间:2012-11-07      来源:中国教育科学研究院

蓝 建

  2012926发起的教育第一”项目,是一项由联合国秘书长潘基文资助的五年期的教育创新项目。潘基文指出:“将教育置于第一的位置,我们就能够消除贫困和饥饿、终结潜力的浪费——期盼一个全民的更加强大和更加美好的社会。”这一项目是为了确保每一个人的教育质量、针对性和转型。

  这一项目是全球最高层次的倡导,它的目的是重新燃起全球的热情与力量——推进实现共同承诺的2015年的教育目标;让世界重回正轨,履行其教育承诺。自2012年起,“教育第一”行动将联合各国政府、捐赠机构、企业、基金会、媒体和公民将教育置于社会、政治和发展议程的重心位置。

  这一项目已确定了十项关键行动,以便帮助各国实现教育突破。每一行动支持一个全球发展重点领域。这十项关键行动是:所有儿童到学校上学;确保所有儿童有文化和计算能力;培训更多教师;教室配备书籍、技术设备和学习材料;在危机和冲突期间保持开展教育活动;为学生作好生计准备;改善儿童营养;反复强调终身学习;培育全球公民意识与责任;弥合教育经费的鸿沟。其中,三个优先重点是: 将每一儿童放入学校;提高学习质量;培育全球公民意识与责任。

  这是有史以来联合国秘书长第一次将教育作为优先重点,是一个历史性的决定,即承认教育是转变生活和建设一个更加可持续的、更加和平和繁荣的社会的力量。联合国秘书长发起这一教育创新项目,表明发展教育事业不仅仅是一种道德冲动,更是一个国家建设繁荣、健康和公平社会的最佳投资。它反映了联合国教科文组织的教育远景——教育是与贫困斗争、提高健康水准和福祉、创造经济增长和促进有责任感的公民意识与责任的最有效途径。

  “教育第一项目的发起与实施,将有力地促进联合国千年发展目标中“消除贫困”和“教育”目标,并推进“全民教育”2015年目标的实现。

  从其十项行动中使我们更加深刻理解今日教育与社会发展的关系以及教育的作用:当前教育确确实实不再仅仅是一项升学的途径,它更加针对当前人类社会面临的严峻挑战:气候变化、人类社会的可持续发展、和平与冲突、公平与正义。通过提升人的技能,以其实践行动,共同建设一个和谐的美好的世界。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408