当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
[韩国教育国际化战略]从智力流失转向智力引进与流通
【浏览字体: 】      发布时间:2012-11-13      来源:中国教育科学研究院

李协京

  韩国是仅次于中国和印度的世界第三大留学生输出国,其智力流失也较为严重。为改变这一状况,韩国政府正在采取新的教育国际化战略,即推进由智力流失转向智力引进与流通的国际英才培养计划,吸引更多的外国优秀学生前来韩国留学,促进韩国与各国之间的教育科技文化交流,提高韩国的教育国际化程度及国家总体竞争实力。

  韩国政府吸引国外留学生的措施包括统一管理“韩国国际奖学金”、扩展相关能力考试、实施推进亚洲高等教育学生交流的“亚洲校园”计划等。经过努力,韩国吸引国际学生已从2004年的1.7万人快速增加到2011年的8.9万人。韩国教育科技部还利用介绍引进的“国际教育质量保证体系”,根据国际学生的辍学率和留学生管理人员数量对350所高等教育机构管理外国学生的能力进行评估。对具备留学生教育质量水平保证的大学给予批准认可,而对质量较低的学校采取限制学生办理签证等措施,以促使高等教育机构将关注焦点从外国学生入学人数转到审视自己的办学能力、加强对国际学生的招生和经营管理上。

    作为吸引海外优秀学生的战略步骤,韩国教育科技部于2012年上半年公布了“2020留学韩国计划”,提出2020年招收20万名杰出学生到韩国留学的目标。该计划从国家战略的角度对招收国际学生进行了部署,韩国教育科技部官员认为,一方面要改善留学生教育的管理与服务质量,同时要提高外国毕业生的就业率和改善定居条件,使韩国成为对海外学生更富有吸引力的国家。为此,韩国政府致力于改善留学教育质量以及留学生的生活与就业环境,同时针对很多韩国企业希望招聘国际学生但却缺少这方面信息的状况,加强国际优秀学生的信息收集、管理与服务,例如通过“留学韩国系统”中的外国优秀学生数据库向相关企业提供服务

  通过发展留学生教育而服务于教育国际化战略和国际人才战略,这对我国也是非常重要的课题。我们可以借鉴韩国行之有效的做法,例如政府统一管理奖学金以及留学生能力考试、采取针对周边亚洲地区高等教育学生交流的行动计划与措施、为吸引和遴选优秀国际学生为我服务而收集和提供相关信息,等等。

  同时,对韩国留学教育的一些问题我们也应当给予关注和研究。例如伴随着留学生数量的快速增长而出现的教育质量下降和管理缺失等,我国实际上也面临着相似的问题。一方面我们需要国家高度重视,给予政策上的大力支持,同时高校等留学服务机构应端正办学理念,致力于教育教学及管理服务水平的提高。另一方面,对新形势下来华留学教育的目标方针、内容方法、监管评估以及留学生在中外经济文化交流中的作用等问题应当开展深入的研究,探索来华留学教育快速、稳定和持续发展的道路。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408