当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
日本学力调查详细了解基层教育情况
【浏览字体: 】      发布时间:2012-12-12      来源:中国教育科学研究院

李协京  

    日本从2007年开始恢复了中断43年的全国学力调查考试,这一调查每年4月在全国举行,其内容是针对小学6年级和初中3年级的学生进行国语和算数(初中为数学)两门主要科目的学力考试,并为了解学生和学校的基本情况而同时展开问卷调查。这是日本为应对全球化时代的国际竞争形势特别是人才竞争加剧的趋势而采取的一项国家战略措施,同时也是日本适应国际国内教育改革要求而采取的旨在全面提高学生学力的重要举措。

  全国学力调查实施六年以来,随着情况的变化,为了更有效地了解学生学力的相关情况和影响因素,近几年日本在学力调查的实施策略上进行了一些调整。2012年,日本学力调查在原有的国语和算数·数学的基础上,增加了理科测试。这一举措使学力调查的内容加大了覆盖面,一方面显示出对于理科的重视,同时也明显地受到了PISATIMSS等国际测试的影响。根据全国学力调查专家研讨会议2011年的咨询报告,日本决定今后每隔若干年进行一次全国学力的“详细调查”。该调查的目的是详细掌握全国的学力状况,在目前统计和掌握都道府县一级总体情况的基础上,对基层市町村和学校的状况进行全面摸底。为此,详细调查将扩大范围,重新以相关学年的全体学生为对象展开调查,并且问卷设计将充分考虑如何能了解和掌握市町村及学校一级的教育和相关情况。由于中小学的设置者不是都道府县教育委员会而是其下属的市町村教育委员会,而各地的市町村教育委员会的教育政策以及所属学校的教学指导方法都是各有差异的,所以了解市町村和学校一级的情况被认为有助于保障义务教育阶段的机会均等和教育水平的普遍提高。

  日本预定在2013年举行第一次全国学力的详细调查,其具体内容包含四个方面。一是掌握学力状况,包括有利于分析历年学力变化的试题设计以及更广领域的试题测试、对没有回答以及误答的思考原因的分析把握、对市町村之间及大城市和农村偏僻地区之间以及学校之间的差异的分析把握、对东海大地震所产生影响的了解和掌握。二是把握分析影响学力的因素,包括对于因家庭经济状况不同而带来的教育差异的进一步分析把握。三是检验和改善教育政策,包括对小班化教学及相应的教职员配额增加等国家教育政策的检验和完善、以及对地方教育委员会政策的分析和把握。四是分析和掌握有效教学的指导方法,包括对所取得的明确成果及存在问题的分析、对提高知识技能应用能力的学校有效教学指导方法等的分析和掌握。

  日本为掌握全国学力状况、提高学生学力水平而开展了全国学力调查,并根据情况的变化不断调整调查的实施策略,以便更全面、深入、详细地了解学生的学力状况和各地的教育情况。不难判断其学力调查将对日本的基础教育改革产生巨大影响,而影响的内容、程度及表现方式等还有待于进一步的关注和跟踪研究。

 

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408