当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
“技能开发”成2012年国际教育关键词
【浏览字体: 】      发布时间:2012-12-24      来源:中国教育科学研究院

蓝建

  20121016日,联合国教科文组织发布了《2012年全球全民教育监测报告——拉近教育与就业的距离》,报告关注点聚焦于“青年与技能”。此前,在我国上海举办的第三届国际技术职业教育与培训大会的主题也聚焦于此:“技术职业教育与培训的转型——工作与生活技能”。

  当前,全世界有两亿多青年人没有能够掌握所需技能就离开了学校。他们居住在城市的贫困人口聚居区或边远的农村地区,其中女青年的状况尤其严重。他们或者没有工作,或者薪水很低,需要获得第二次学习机会以实现自身的价值就是针对这一情况提出的,其重要理念即从重视知识的教育向重视技能的教育转型。

  2012年全球全民教育监测报告——拉近教育与就业的距离》报告确定了应当采取的十个最重要的步骤:第一,为水平低或没有基本技能的人提供二次教育机会;第二,消除限制初中教育机会的障碍;第三,使处境不利者有更多机会接受高中教育,并提高与工作的关联性;第四,让城市贫困青年有机会接受技能培训,以便找到更好的工作;第五,将政策和计划瞄准农村贫困青年;第六,将技能培训与最贫困青年的社会保障联系起来;第七,优先考虑处境不利的青年妇女的培训需求;第八,利用技术潜力增加年轻人的机会;第九,加强数据收集和技能计划的协调,提高计划编制能力;第十,动员针对处境不利青年培训需求的多种来源的额外供资。

  按照《2012年全球全民教育监测报告——拉近教育与就业的距离》报告的思路,所有青年都需要获得三种类型的技能:基本技能、可转移的技能及技术与职业技能。获得技能的路径主要有两种:一是正规中等教育(普通或职业),这是培养工作和生活所需技能的最有效途径,但学校并非培养技能的唯一机构;第二就是为那些失去正规教育机会的人掌握基本技能提供的第二次学习机会,包括学徒和农业技能等等非正规教育机会。通过国家对非正规、非正式学习的认证,同样可以获得高等教育的机会或创业机会以及报酬优厚的工作。

  由于世界经济的不稳定,当前技能开发已成为全民教育关注的新重点,它也成为各级各类教育转型与改革的重心。各国相继制定技能开发战略或政策,以培养一支具有竞争力的劳动力大军,从而吸引和动员所有国人参与到国家发展进程中来。

  当前我国迫切需要的是扩大技能培养的力量,将各行业、各部门的技能培养资源联合到一起,挖掘和发挥我国传统技能培养渠道的作用,给予实践学习和掌握的技能以同等地位。这是我国实现终身学习的重要一步,也是教育改革与创新的重要内容。

  我国在技能培养方面最迫切任务有两个方面:一是大力加强正规学校教育中的技能培养,在教学中增加技能实践培养的环节,包括普通技能、职业技能和其他各种技能。第二方面,也是更为重要的方面,是对没有能够升入高一级学校、目前在非正式行业就业或失业的弱势群体开展和组织的非正规技能学习项目。这就需要教育系统与政府其他部门合作、与非政府组织合作、与企业合作,充分统筹挖掘资源。如此,有助于缓解当前的就业压力,有助于社会稳定,也有助于提高劳动力大军的素质并提高我国的竞争力。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408