当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
日本人才战略新动向—培养经济增长领域核心专业人才
【浏览字体: 】      发布时间:2012-12-24      来源:中国教育科学研究院

田辉

  201243,日本文部科学省正式出台“关于经济增长领域核心专业人才培养计划推进战略基本方针”,推出专业人才能力指标框架,全面实施战略性推进重点经济增长领域核心专业技术人才培养与质量提高计划。

  该计划的主要目的,首先是为了应对产业结构转变和全球化发展带来的产业空洞化危机,提高国际竞争力;其次是为了解决“少子高龄化”带来的劳动人口减少、平均收入下降、年轻人非正式雇佣比例增加等矛盾。为此,该“计划”强调,要向拉动经济发展的重点行业和领域进行人才平稳转移的同时,还要不断提高专业人才的技术水平,形成支撑日本经济社会发展的中间力量。该计划提出的核心专业人才,是指掌握实践性、专业性知识、技能和技术,具有职业必备的卓越而熟练的执行能力,并在小组或者小规模组织中发挥作用。

  该计划选定的重点领域主要是今后有希望创造更多就业机会的经济增长领域,包括:环境与能源、医疗与健康、IT(云技术、电脑游戏制作)、农林食品、造型设计(服装设计、流行文化)、旅游产业等,根据上述产业发展的具体需要,切实推进核心专业人才培养计划。

  该计划制定的核心专业人才能力指标框架包括:业务能力框架指标和基本知识能力框架指标。各领域要根据自身工作特点制定相应的核心专业人才能力指标。此外,该计划面向全体国民,确保无论是青年、妇女,还是中老年人,都可通过学习、培训和从业,参与社会活动,形成包容性发展的学习型社会。因此,在构建新的终身学习社会机制的过程中,各行业领域要结合自身特点和以下三项基本原则支持学习:在各增长领域制定适合本领域产业需求的人才培养政策;引入便于社会人学习的终身学习机制(通过 “学分累计”方式,提供能够进行自我职业生涯设计的、便于参加的学习环境);建立各行业领域提高和保证教育质量的组织架构。

  日本制定和出台推进核心专业人才培养计划,并将其作为实施国家人才战略的重要一环,主要目的是实现核心专业人才向拉动经济增长的重点领域平稳转移,通过高水平的核心专业人才和创新人才的群体公关,诱发创新,提升产业技术水平和创新能力,促进全生产要素经济增长率持续提高,为日本经济发展注入新的活力。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408