当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
“双元制”仍是应对青年失业问题的良方
【浏览字体: 】      发布时间:2013-01-07      来源:中国教育科学研究院

秦琳

  当前,青年失业问题在欧洲十分严峻,部分国家如希腊、西班牙的青年失业率已经超过50%,全欧25岁以下青年几乎每四个人就有一人处于失业状态,促进青年就业因而成为当前欧盟各国教育政策的重点。而德国目前的青年失业率只有8%左右,在欧盟境内最低,这在很大程度上归因于德国良好的职业教育体系。 

  20121211德国、西班牙、希腊、葡萄牙、意大利、斯洛伐克和拉脱维亚七国教育部长在德国柏林签署了一项备忘录——欧洲职业教育和培训——为了青年一代》,提出以双元制基于工作的职业训练work based training)为主要模式,开展职业教育领域的广泛合作,最终建立欧洲双元制职业教育的跨国联盟。

  备忘录提出了两个确保作为政策目标——确保到2020年实现青年就业率达到82%,以及确保青年人在离开学校的四个月内至少获得一份工作、实习、职业培训或继续教育的机会。未来预计将有更多欧盟国家签署这份备忘录。此次各国签署的这份备忘录核心主旨就是以德国双元制模式为参考,在欧盟各国建立双元制或基于工作的学徒制职业训练体系,以减少青年失业率,提高青年人口劳动技能和竞争力。

  备忘录提出了促进职业教育发展和青年就业的五个核心行动领域:一是切实提高职业教育和培训的吸引力,让职业教育成为普通民众、青年群体和企业眼中“基于劳动力市场需求的高质量职业准备环节”;二是让社会部门和私人部门在职业教育和培训中担负起重要责任;三是通过健全法规制度、制定质量标准、提高培训和管理的专业化以及深化跨国、跨机构合作等措施来提升职业教育的现代化水平;四是提高职业教育师生的流动性,促进一体化的欧洲劳动力市场和欧洲教育区的发展;五是积极利用欧盟促进社会发展和终身教育的各项政策特别是资金支持项目,促进职业教育的发展与跨国合作。

  我国正处于经济结构调整和转变发展模式的关键时期,职业教育的良性发展对解决社会就业、提高劳动力素质、促进产业升级和经济发展模式转型都有至关重要的意义。欧盟建立跨国职业教育联盟的行动措施能够为我国职业教育的改革发展提供若干参考。

  首先应当切实采取措施,提高职业教育的吸引力和教育质量。欧盟这份备忘录也提到,在很多欧洲国家都存在对于职业教育的错误认知,认为职业教育是“半技术性的工作”或者是“针对那些存在学习困难、成绩差的学生”,只有改变这种印象,提高职业教育的吸引力,才能真正促进职业教育的发展。而要做到这一点,仅靠引导是不够的,提高职业教育的质量才是至关重要的一环。只有当企业认可职业教育毕业生的工作技能,当民众看到职校毕业生良好的就业前景时,才能真正实现职业教育吸引力的提升。

  其次,应当让社会部门、特别是企业真正成为职业教育的责任参与者。职业学校所传授和训练的主要是用于生产作业或工作实践的知识和技能。在技术飞速发展的今天,只有企业和用人单位最清楚,就业人员应当具备哪些知识和技能;只有在企业的生产实践环境中,才能更好地进行这些知识技能的传授和训练;只有企业参与职业教育,成为职业教育的重要主体,才能实现人才供给和人才需求之间的合理匹配,才能实现以职业教育促进社会就业的战略目标,这也是德国模式之所以成功的关键所在。不管采取何种模式,我国职业教育政策都应当在鼓励企业、行业协会和其他社会用人部门参与职业教育、承担相应责任方面做出努力。

  最后,应当系统提升职业教育的现代化程度。职业教育现代化不仅仅是教育培训与企业生产实践的密切联系,还应当是一个管理模式、制度建设、质量控制等多管齐下的系统工程。欧洲当前的一系列政策措施,如建立双元制职业教育联盟、建立职业教育质量保障系统、引入“欧洲职业教育与培训学分系统”和“欧洲通行证”等都是系统提升职业教育现代化程度的步骤,通过经验共享、标准制定、专家指导、质量保障等多种措施在短时间内实现不同国家、地区职业教育现代化程度的提升。我国职业教育的改革发展也应当在重点突出的同时,重视这种系统提升的重要性。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408