当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
从“我和你”到“我们”
【浏览字体: 】      发布时间:2013-04-09      来源:中国教育科学研究院

李协京

    近年来,韩国学校中的学生危机问题显著增多:父母离异、家庭贫穷以及多元文化冲突而引起的学生家庭危机;学校乱象和教育荒废而造成的学生教育危机;离家出走、犯罪、暴力、吸烟等带来的学生个人危机,等等。诸多危机导致一些学生心理失调,不适应学校学习和集体活动,给学校教育带来了严重问题和挑战。虽然在学校层面采取了应对措施,但没有收到明显的成效。

    针对这种情况,韩国政府采取措施建立系统化的应对学生心理危机的学校安全管理体系,为学校开展学生心理咨询和辅导治疗提供援助。2008年,“建立学校安全管理体系”被作为总统项目开始启动,该项目通过学校、教育主管部门和地方社区的合作,建立针对学生危机的多层次安全网络,以达到消除学生心理不适、防止人才培养损失的目的。这一项目被称为“Wee工程”,“Wee”相当于“We+ emotion +education”,意为我们的情感教育。它强调教育工作者要以爱心来指导学生,使学生能透过“我和你”来理解“我们”的涵义,在充满情感与爱心的教育活动中认识他们自身的潜力。

    该项目主要是面向情感不稳、暴力倾向、学校不适以及有异常行为的学生,建立学校安全网络体系。这一体系包括学校的Wee班级、地方教育部门的Wee中心以及市级和省级教育部门的Wee学校。2008年起步时有530Wee班级,31Wee中心,到2010年扩展到拥有2530Wee班级,110Wee中心,5Wee学校。项目得到了韩国政府提供的特别补助金,并在短期内进行了配套设施建设,项目的正式工作也同时展开。

    由于还没有建立起法律和制度保障体系,在项目运行中学校和地方教育部门没有权力制定和执行预算。只有不到10%的专业咨询师是这一项目的常任工作人员,而超过90%是临时性的工作人员,这成为不利于提振士气、顺利开展工作的因素。

    尽管该项目开展时间不长,也面临着不少困难,但还是取得了一些积极的成效。有调查显示,设立了Wee班级的学校比起没有开展这一项目的学校,学生的缺席率和退学率减少了很多。调查还显示,学生认为Wee中心和Wee班级可以帮助他们“寻找未来目标”、“理解他们的教师、父母和朋友”以及“认识到他们有多么重要”。为了使更多的学生从中得益,韩国教育部门正努力促使这一项目形成稳定的常态化机制。包括建立法律基础、保障项目预算、推进专业咨询队伍建设、为工作人员提供教育培训等等。

    建立学校安全管理体系,是韩国政府为解决学生心理危机问题而采取的重要措施,其经验值得研究和借鉴。在信仰危机、道德滑坡、心理冲突等问题在国际社会受到广泛关注的今天,如何在学校教育中建立相关的应对机制,保障青少年学生的身心健康成长,这也同样是我国教育工作者应当特别关注和认真思考研究的问题。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408