当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
日本:建立产学联动“人财”培养机制
【浏览字体: 】      发布时间:2013-05-23      来源:中国教育科学研究院

 

  战后日本产业结构的若干次重大调整,都以人才结构调整拉开序幕,“官产学研”合作在其中扮演了重要角色。官产学研的提法突出了大学科研方面的作用,企业的地位一直不高。

  20125,为摆脱日本经济长期低迷不振,寻求创新驱动的新动力,日本文部科学省、经济产业省共同组建了由全国大型企业和有关大学顶级专家组成的产学联动“人财(人才是支撑日本社会发展的可再生资源,是日本最宝贵的财产)”培育圆桌会议(以下称圆桌会议),提出了引领日本新时代的创新人才的各项标准。这些标准包括:具有国际视野、发挥领袖作用的全球化人才,不受传统观念和模式制约、创造新价值、新思维的创新人才。

  圆桌会议提出要建立产学联动“人财”培养机制,实现大学教育质量的提高与企业教育需求的有效结合,探索产学联动的人才培养有效途径,切实提高企业在官产学研中的地位和作用。

  在新的产学研合作机制中,企业希望大学通过互动式教学探讨“无解的难题”,发掘创新性、培养坚韧性的人才;大学则希望企业改革早期化,实行终身制的录用方式,并能向大学提出具体的人才标准、客观评价学生能力等反馈意见。针对上述需求,圆桌会议提出要建立产学联动、“供需双方”联手培养的新的有效机制,要求企业和大学应各自推进改革,以实现人才培养的良性循环。为便于操作,圆桌会议制定出产学联动“人财”培养七项行动计划,为构建紧密的产学联动培养机制提供了操作层面的行动指南。

  充实强化教育,培养活跃在世界舞台上的国际化人才。企业要将示范性优秀企业人才作为讲师派往大学支援教育实践;大学要加大力度邀请有国际经验的企业人才开办讲座、研讨会等。

  创造有利条件促进日本年轻人积极到海外留学和体验。企业要扩大和充实面向留学回国人员的招聘会和选拔面试机会等;大学要有组织、有计划地积极促进学生到海外留学。

  积极创造环境使世界各国的优秀人才都愿意在日本学习和工作企业要以在日留学生为对象举办研讨会、工作坊等交流活动;大学要进一步充实和强化留学生接收机制,扩大留学生接收规模。

  建立健全全球化背景下的大学教育环境。企业要为大学应对国际化的教育环境改善提供积极的援助和支持;大学要研究制定灵活的课程计划和学术时间表以推进大学的国际化进程。

  进一步加强创造新社会价值和新增长模式的创新人才培养和使用企业要健全创新人才优先录取和有效使用的人事制度;大学要以研究生阶段为重点,全面推进跨学科、具有广泛知识背景的创新人才培养。

  通过共同研究,联合工作促进人才培养和人才流动企业要设立与大学信息交流的窗口,邀请大学人员参加企业内部培训与研发活动;大学要通过与企业交流的窗口,物色最合适、最匹配的交流人选。

  增加奖学金,加大对青年学生的经济援助力度企业要进一步充实和设立促进海外留学奖学金、青年学者研究奖励基金,以支持大学的人才培养;大学要向在校生提供赴海外留学以及对外国留学生的各种奖学金、奖励基金的相关信息,积极促进国际交流和国际化人才培养。

  产学联动的新的培养模式为培养高水平国际化人才和创新人才开辟了新途径。由于博士研究生作为国际化人才和创新人才的主要后备群体,因而博士研究生教育被作为产学联动培养国际化人才和创新人才的主要平台。日本筑波大学已率先开设了与花王公司等大型企业联办的博士课程,由企业国际战略部、研发部向大学派出兼职教授,以企业需求为研究课题,通过产学无缝对接,共同培养国际化人才、创新人才。人力资源保障是产业结构调整的基础,人力资源转移是产业结构调整的关键。产学联动人才培养机制的建立,将促进日本高等教育的深层改革,有效培养引领社会经济发展的急需人才,提高高等教育对社会经济发展的匹配度。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408