当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
适应学生心理特点的德育教材大受欢迎
【浏览字体: 】      发布时间:2013-06-14      来源:中国教育科学研究院

李协京

  2012年日本文部科学省面向中小学进行了道德教育实施状况调查,结果显示90.6%的小学和84.9%的初中在道德课辅助教材中选择了《心灵手册》,使这套手册成了中小学道德课的首选教辅材料。另外,调查显示大多数学校对道德教育的效果表示“满意”和“比较满意”,这两项相加的满意率达到80.1%

  2013年日本着手对《心灵手册》进行修订,预定2014年开始使用新的版本。新版本将由阅读部分和填写部分合成一套,加入更多的国内外名人名言、以及激发学生对传统文化、生命尊重等主题进行思考的阅读材料,同时根据学生不同年龄段特点,从预防欺侮和伤害事件发生的角度出发,增加有关青春期的烦恼和内心矛盾、以及包含心理因素在内的人际关系理解等方面的内容。

  上世纪末以来,日本不断反省学校教育荒废种种现象背后的深层原因,认为加强道德教育、培养学生丰富的心灵和生存能力是解决教育荒废问题的关键所在。1998年日本中央教育审议会在咨询报告中提出了“心灵教育”的概念,如今关注青少年学生心理健康和心灵成长已成为日本学校教育的主要任务之一。

  日本文部科学省从2002年起采用了著名心理学家牵头编写的《心灵手册》,作为学校道德教育的辅助教材向全国中小学生发放。《心灵手册》将中小学生应当形成和具备的道德内容,用孩子们容易理解的方式图文并茂地展现出来,让他们通过阅读来思考道德价值及意义,从而在学校教育和家庭教育中强化青少年的道德培养。

  《心灵手册》有独特的使用方法,学生可不必把自己的手册拿给老师、家长和其他同学检查和观看,而是把它当成自己心灵对话的“秘密”伙伴,在喜欢的时间和地点拿来阅读,并随时在上面写下感想和体会,因为手册中留有很多空白,可以让他们随意涂写。在阅读和涂写的过程中,孩子们会不知不觉地被引导来思考有关态度、行为、道德、准则方面的问题,并将自己的感受、思考及判断加以整理涂写在手册上,通过这种有兴趣的阅读自然而然地接受了心理健康和道德教育。

  根据课程标准中对道德课的要求,日本学校德育内容分为四个维度:“关于自己”,培养积极健康的生活态度和品行,如勇敢、自律、诚实、明辨是非以及正确认识自己;“关于自己和他人”,培养注重礼节、真诚信赖、宽容感恩的品德;“关于自己和自然及崇高事物”,培养对生命的尊重、对环境的爱护以及对崇高事物的感动之情;“关于自己和集体与社会”,培养公平公正、奉献社会、尊敬父母师长、以及热爱本国文化、尊重别国文化的情感和意识。

  《心灵手册》按照小学低年级、中年级、高年级以及初中四个阶段,根据这四个维度来进行编写。以小学低年级的手册为例,其中安排了培养学生诚实品行的内容,题目是“难道可以撒谎吗?”内容是一个短小的童话故事:“我撒了谎 本来是自己弄坏的 却说是弟弟干的 桌上的机器人眼睛红了 布玩偶的脑袋歪向一边 弟弟奶嘴也掉了 地大哭起来 好像每个人都知道事实真相 在对我怒目而视 以后我不再撒谎了”。文字旁边配着反映故事情节的图画,并写道:“鼓足勇气说声对不起 (是我干的) 试试看 你一定会感觉浑身充满了力量”。

  在接下来的一页,安排了帮助学生关注内心世界、养成阳光心态的内容。题目是“秘密的箱子”:“你心中有一只秘密的箱子 里面藏着重要的秘密 是什么样的秘密呢 你想把它藏下去 还是想把它取出来 当你看到这个箱子时 会是怎样的心情呢”?这一页的右半边画着大把的气球,是很多只没有涂颜色的气球,旁边写着:“你今天过得怎样?如果挺快乐、也加劲地努力了,就把气球涂成蓝色吧,要是觉得差一些就涂成黄色吧”。

  通过这种讲故事、自我对话和涂画,让孩子们关注自己的内心,并用童话的方式告诉孩子不该撒谎,鼓起勇气认错才是正确的。由心理学者编写的这套《心灵手册》,有不少内容接近于心理测验或趣味游戏,用它来做道德课的辅助教材,可以达到寓教于乐、生动有趣的效果。

  编制符合学生心理特点的德育教材,是日本加强学校道德教育的重要举措,其经验值得我们研究和借鉴。特别是通过不断修订使教材适应形势变化的新要求,这一点需要我们予以关注并进行跟踪研究。           

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408