当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
[教师教育]开放·协作·实践:美国创新教师教育方式
【浏览字体: 】      发布时间:2013-11-04      来源:中国教育科学研究院

孟照海

  2013930日,位于纽约市的美国自然历史博物馆举行了首届科学教师培养试验班的毕业典礼,20位毕业生获得了纽约州理事会颁发的教学艺术硕士学位。长期以来,美国的教师培训大都是由传统的教师学院提供,2011年纽约州首次向非传统的机构开放后,美国自然历史博物馆成为全美第一个获得正式教师培训授权的博物馆。这是美国教师教育进一步走向开放、协作和实践的范例。

  近几年,在国际学生成就评价(PISA)等大型评价项目中,美国学生的科学素养相对较低。为应对美国的科学教育危机以及优秀理工科大学毕业生不愿从教的问题,纽约州通过资助一系列试验项目促使全州教师教育方式的变革,以发挥优秀科学教师的“乘法”效应。美国自然历史博物馆凭借其雄厚的科学教育资源以及与中小学形成的合作伙伴关系,赢得了纽约州教育厅和美国国家科学基金会的资助。这个为期15个月的住校实习(residency)试验项目旨在培养“临床经验丰富”的712年级的地球科学教师,实习生一个暑期与指导教师在博物馆工作,另一个暑期与博物馆的科学家一起工作,并且全年在市区的薄弱学校中实习。在美国教师教育处于剧烈变革的时代,这项试验无疑具有重要意义。

  教师是一个实践性很强的专业,美国近几年在强调师范生学术性的同时,逐步加强对师范生教学实践能力的培养,从教师专业发展学校(PDS)到住校实习模式,美国逐渐形成了开放、协作和实践取向的教育教育方式。

  首先,通过开放促成了多元化的教师培养体系。美国从事教师教育的机构不仅包括传统的教师学院,而且还包括综合大学,以及某些中小学校。美国自然历史博物馆的试验项目就是美国教师教育进一步走向开放的结果。多元化的教师培养体系能够满足师范生不同的学习需求,提高教师培养的针对性、实用性和专业性。

  其次,通过合作促成了教师教育的协同创新体系。大学、政府、社会组织在教师培养的过程中发挥了重要作用,然而如何厘清职能、盘活资源却是构建教师教育创新体系的关键。美国自然历史博物馆作为一个社会机构,在科学教育和人才培养方面具有先天的优势。为构建创新的网络体系,美国在创新主体的构成和资源配置的方式上做出相应调整,以充分发挥大学、政府和社会组织的协同创新能力。

  最后,通过参与促成了重视实践性的教师教育体系。秉承实用主义哲学的美国长期以来非常重视人们的参与意识。在教师的培养上,不仅强调师范生参与实际的教育教学工作,而且也倡导中小学、社会机构参与到教师培养过程中,以增强教师培养对外部需求的敏感性,由此形成了实践性较强的教师教育模式。美国自然历史博物馆的试验项目就侧重于培养教师的临床实践能力。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408