当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
[入学公平与选择]英国如何应对学龄人口激增
【浏览字体: 】      发布时间:2014-11-04      来源:中国教育科学研究院

李建民

  英国教育部网站公布的最新数据显示,2014年英格兰中小学入学申请数量均有不同程度的增加,同时绝大部分中小学新生能够如愿入学。其中,小学新生中87.7%54.6万人)如愿进入第一志愿学校,95.7%如愿进入前三个志愿学校;中学新生中85.2%44.4万人)能够如愿进入第一志愿学校,95.5%如愿进入前三个志愿学校。面对如此有说服力的事实,我们不禁要问,英国政府采取了什么措施来化解学龄人口激增的压力、满足不同人群的需求?

  首先,提供制度化中小学择校渠道。《1944年教育法》规定家长可以向地方教育当局提出诉求,但没有明确赋予家长择校的权利。直到20世纪80年代教育市场化改革悄然升温后,家长的择校权利才真正开始扩大。80年代末英国开始实行“开放入学”政策,将招生权力下放给学校,关注家长作为教育消费者的权利。90年代末英国家长的知情权进一步扩大。进入新世纪后,英国择校制度再次变脸,一方面政府强调招生的公正公平,另一方面打破了过去“按片划分”的方式,采取志愿多元、随机抽签的方式。2010年联合政府上台后,家长的择校权利进一步升级,从有权选择已有学校升级为有权创办理想学校,即“选择”的权力进一步提升到办学层面。

  其次,在促进均衡的理念下不断改善办学条件。英国是目前世界上基础教育比较发达的国家之一,重要原因就在于英国政府不断推进教育均衡。1997年工党上台以来,英国政府实施了多个项目促进教育均衡,例如致力于改造薄弱学校的“教育行动区”计划、整合城市教育资源的“追求卓越的城市教育”计划、旨在改善弱势地区和群体教育状况的“教育优先区”计划等。在上述多个计划的推动下,联合政府已推动近900所学校的办学条件改善,包括新建300所学校、改扩建200所办学条件最差的学校、为400所学校持续提供专项项目资金,是本个十年中央政府对基础教育的最大投入。

  第三,适时根据学龄人口情况调整优质学位数量。联合政府上台后的2010-2013年间,新增加小学学位21.2万个,其中80%的学位属于被Ofsted评为良好或优秀的学校。同时,2011年英国政府设立“优先学校建设项目”(the Priority School Building ProgrammePSBP),通过改扩建改善办学条件、支持学位的增加。除上述措施外,英国政府也放松了对优质学校扩大规模的限制,间接推动优质学位数量的增加。

  总的来看,英国在应对学龄人口激增的过程中,以满足所有人的多元化教育需求为主导价值取向,以促进均衡、缩小差距为抓手,以政府财政投入为重要支撑,吸收新增生源的同时不断降低中等教育辍学率。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408