当前位置:首页 > 科研 > 中教评论 > 域外追踪
[信息素养]学生需为数字信息时代做好准备
【浏览字体: 】      发布时间:2014-12-04      来源:中国教育科学研究院

  徐晖

  2014年11月20日,国际教育成就评价协会(International Association for Evaluation of Educational Achievement, IEA)在布鲁塞尔召开了首轮国际计算机和信息素养调查(International Computer and Information Literacy Study,ICILS)成果发布会。ICILS是一项国际比较调查,对来自21个不同教育体制超过3300所学校的60000名八年级学生(平均年龄在13.5岁)的计算机和信息素养进行评价。

  参加调查的21个国家和地区包括澳大利亚、阿根廷布宜诺斯艾利斯市、智利、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、德国、中国香港特别行政区、韩国、立陶宛、荷兰、挪威(九年级)、加拿大纽芬兰岛和拉布拉多岛、加拿大安大略、波兰、俄联邦、斯洛伐克共和国、斯洛文尼亚、瑞典、泰国、土耳其。

  在发布会上,负责该调查的IEA执行理事德克·哈斯泰特(Dirk Hastedt)解释道:“获得并掌握ICT技能和计算机与信息素养(简称CIL,指的是个人以有效参与家庭、学校、工作场所和社会为目的运用计算机调查、创新和交流的能力)至关重要。人们普遍认为学生在熟悉信息和通讯技术(ICT)的环境下成长,他们中很多人将自己视为天生具备数字信息素养。然而,ICILS调查结果显示却并非如此。”尽管学生在数字信息时代长大,但这并不一定意味着他们生来具有信息素养。所有参与调查的国家中,平均17%的学生没有达到一级水平,83%的学生得分在一级及以上,这一结果表明他们具备基础软件的最低限度的知识;仅有2%的学生得分达到四级水平,韩国这一数字最高达到5%。这一水平需要在网上搜索信息时运用批判性思维方法。而在参与调查的9个欧洲国家中(捷克共和国和丹麦除外),高达25%的学生显示了较低水平的计算机和信息素养(一级或以下)。可见,大部分学生的计算机和信息素养仍处于较低的水准。

  此外,调查还提供了ICT教学的背景信息,关注学生在家庭和学校如何从事ICT活动,分析了在CIL教学中学校和教师的作用。

  调查显示,学校里ICT的使用仍然有限,学生似乎在家比在学校更多使用ICT。平均94%的学生使用计算机超过7年。然而,84%的学生声称每周在家使用计算机一次,只有54%的学生报告在学校按照这一相同频率使用计算机。所有参加调查的国家有相同趋势表明,计算机和信息素养的表现女孩优于男孩。

  教师在使用ICT时也稍感吃力。教师倾向于当他们对ICT充满信心时才会在教学中使用这些技术。使用计算机完成较为复杂的任务时,只有不到一半的教师感到他们具备足够的能力,这些任务诸如安装软件、使用共享资源与他人合作等。只有22%的教师接受过有关的高级课程培训,46%的教师是通过观察其他教师在教学中使用ICT获得相关技能。

  在学校中,以教学为目的的使用软件主要有三类:文字处理软件、报告提交软件和基于计算机的信息资源软件。尽管75%的学校报告称他们装有学习游戏,但较为复杂的程序如数字学习游戏、数据登陆和监控工具却很少使用。

  支持这一调查的欧盟委员会教育理事皮埃尔·梅瑞斯(Pierre Mairesse)指出:“欧盟委员会于2013年发起了‘开放教育’的讨论和日程,这一活动突显了教育中充分利用技术的重要性。ICILS调查将有助于欧盟委员会及其成员国确定新的工作重点、投资方向和监测内容。”

  二十一世纪过去的十年间,突出特点是计算机和其它信息技术的迅速发展和应用。为了有效地参与现代社会生活,获得和使用ICT的知识和技能必不可少。

  尽管在欧洲有很多教育技术使用的计划和政策改革,参与调查的21个国家和地区中有18个出台了国家、州或地区的在教育中使用ICT相关的政策,但调查结果显示,仍然需要对ICT的使用给予更多的重视。

  我国大陆地区尚未参加IEA的信息素养评价,只有香港特别行政区参与了本轮评价。根据教育部教育信息化的工作部署,我国正积极开展义务教育学校信息化发展状况监测与评估的研究,目的是更好地掌握全国义务教育阶段学校信息化发展的实际水平与效益,促进教育公平,提高教育质量。借鉴国际组织的评价经验,了解其它国家的相关做法对于加速我国信息化工作的进程将发挥积极的作用。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408