当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
瞿振元会长来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2015-09-23      来源:中国教育科学研究院

  9月16日上午,本年度第26场教育科研培训暨“杏坛讲座”特邀中国高等教育学会会长瞿振元研究员作了题为“走进‘十三五’:全面建成小康社会与建设高等教育强国”专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,及北京教科院、教育部基础教育课程教材发展中心、教育报刊社等单位共60余人参加了本次活动。曾天山副院长主持并作总结讲话。

  瞿会长首先从“十三五”时期全面建成小康社会及党的十八大提出到2020年基本实现教育现代化的目标要求出发,结合国际上更加重视发展教育、不断加大教育投入、积极鼓励多元融资、终身教育向终身学习转变等趋势提出三点看法:一是高等教育在经济社会发展中的地位越来越重要,教育发展应当作为重要指标作为“十三五”规划的重要指标和内容,坚定不移地建设高等教育强国;二是高等教育发展的主要趋势是功能更为多样、作用更为深刻、内容更为丰富;三是我国高等教育的发展需要兼顾数量和质量、公平和质量,以提高质量为重点。

  瞿会长认为要实现2020年高等教育基本现代化,建设高等教育强国的目标,必须将高等教育融入社会主义现代化进程之中,走中国高等教育现代化之路。同时,他强调建设高等教育强国的核心在于全面提高教育质量,“十三五”时期的高等教育在规模上要适度增长,结构上要进一步优化,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,并实现治理体系和治理能力现代化,到2020年基本建成中国特色世界水平的现代高等教育体系。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就高等教育的区域结构调整、大学治理体系改革、提升高等教育拨款资金使用效率、高校自主招生权等问题进行了深入研讨。

  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408