当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
王伯庆院长来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2015-10-13      来源:中国教育科学研究院

  929日上午,本年度第27场教育科研培训暨“杏坛讲座”特邀麦可思公司总裁、麦可思研究院院长王伯庆博士作了题为“大学生就业与培养改进”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,及北京教科院、北师大、教育报刊社、教育部基础教育课程教材发展中心等单位共60余人参加了本次活动。科研管理处副处长王小飞主持会议,副院长曾天山、科研管理处处长杨润勇出席。

  王院长首先介绍了麦可思公司创立的宗旨、历程及业务范围。他认为,基于大数据方法和技术的数据调查、数据挖掘、数据评价,以及决策咨询、项目管理等服务越来越受到政府和高校的重视。在数据评价方面,需求较大的项目包括应届毕业生跟踪评价、毕业生中期发展评价、校友长期跟踪评价、用人单位使用与需求评价、在校生培养年度评价、教育过程质量评价等。在咨询服务方面,需求较大的项目包括高校发展规划、专业认证与评估咨询、专业建设咨询、教师发展评价、生源管理等。报告中,他还以2011-2014届毕业生就业情况调研为例,说明调整教育结构、提高教育质量的重要意义。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就调研数据库建设、调查与统计方法、大数据挖掘以及对红牌专业预警方式等问题进行了深入研讨。

  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408