当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
屈慰双博士来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2015-11-02      来源:中国教育科学研究院

  10月23日上午,本年度第二十八场科研专题培训暨“杏坛讲座”邀请美国千年研究所技术部门主任屈慰双博士作了题为“系统动力学在决策研究中的应用”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,及北京教科院、北师大、教育报刊社、教育部基础教育课程教材发展中心等单位共60余人参加了本次活动。我院信息中心马晓强主任主持会议,科研管理处杨润勇处长出席。

  屈博士以卢旺达国家发展的系统动力学模型为例,从人口、资源、经济等维度分析了系统动力学模型的建模原则、思路和模型结构。他认为针对复杂现象的模型模拟,需要以可靠数据和实证量化分析为基础,在不同问题领域、分析指标和客观事实之间建立相互影响、相互反馈的联系,并以时间动态变化、情景模拟分析的视角来分析特定系统的未来趋势,针对不同的前提条件来研讨不同的决策后果。屈博士认为,模型是对现实世界的简化,任何模型都是有边界和局限性;模型模拟不是预言,而是为所有参与者提供公共讨论的平台,将少数人的决策活动变成大众参与式的决策过程。

  在交流互动环节,大家围绕系统动力学模型建模技术、数据质量、模型可靠性等问题进行了深入讨论。

  信息中心、科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408