当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
叶飞帆院长来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2015-11-10      来源:中国教育科学研究院

  113日下午,本年度第30场教育科研培训暨“杏坛讲座”,特邀绍兴文理学院院长叶飞帆教授,作了题为“地方本科高校转型的路径与方法”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,北京教科院、中国教育报刊社等单位共60余人参加了本次活动。王小飞副处长主持会议。

  叶飞帆认为,地方本科高校面临的一个突出问题是人才培养与人才需求之间的结构性矛盾,即大学专业调整的速度跟不上社会对于人才需求的变化,导致人才培养的供需之间产生脱节。地方本科高校转型就是要向培养应用型人才转变,转型难题的症结在于,专业实体化导致的专业僵化、课程体系封闭、学科碎片化与学术资源重复配置。为了解决这个问题,叶院长借鉴“敏捷制造理论”有关虚拟组织和大规模定制的理念,提出从资源配置上提高高等教育的“敏捷性“,快速并且低成本地对市场需求做出响应;通过课程体系架构的模块化,解决专业数量与办学效率的矛盾,培养复合应用型人才;通过课程体系的个性化,使学生学习内容更加符合社会需求。

  他以绍兴文理学院为例,介绍了地方高校转型的一些实践经验:重视基层组织,以一级学科为主组建学科组织,教师人人进学科,促进团队建设;根据课程的学科归属划分课程模块,课程跟学科走,教师跟课程走,促进教学与科研的一致;建立专业建设委员会,负责专业建设的协调工作,使得专业回归课程组合,多个学科共同支撑一个专业,一个学科支撑多个专业,切割团队与专业的利益关联;通过重构课程体系,主辅修常态化,解决复合应用型人才培养中的问题。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就选修课程管理、辅修专业评价、转型中遇到的障碍及学科建设与市场逻辑的关系等问题进行了深入研讨。

    

  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408