当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
顾明远先生来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2015-12-01      来源:中国教育科学研究院

  

  1126日上午,本年度第32场教育科研培训暨“杏坛讲座”,特邀北京师范大学资深教授、国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长顾明远先生作了题为“中国教育的问题和出路”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,首都师范大学、中国国际人才交流服务中心等单位共100余人济济一堂,参加了本次活动。曾天山副院长主持会议并作总结。

  顾先生首先对中国教科院近年来以国家教育智库为建设目标的努力成就给予好评。他认为,就教育论教育不可能化解教育问题,教育发展中的矛盾是社会问题的反映,如“学而优则仕”的文化传统、“重学术轻技术”的传统思想、攀比文化、社会用人制度的学历主义、评价考试制度的指挥棒、升学率成了地方政府的政绩工程、社会诚信的缺失、教育培训机构与教辅材料的推波助澜等。而教育自身也存在责任:一是长期以来缺乏对教育本质的认识,二是人才观、质量观、学生观的误区,三是轻视职业教育的制度设计,四是学校发展不均衡,五是正确的评价制度缺失,六是传统陈旧的人才培养模式。

  顾先生强调要为素质教育“正名”,将改革的重点放在人才培养模式的改变方面,促进每个人的发展。他指出,《教育规划纲要》实施以来,教育改革发展取得了很大的进步,特别是在硬件建设上有了快速提升。今后发展的关键是提高质量,提高质量的关键是教师,牢牢树立“没有爱就没有教育、没有兴趣就没有学习、教书育人在细微处、学生成长在活动中”四大教育信念,努力办好新常态下的新教育。

  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408