当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
林崇德先生来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2015-12-16      来源:中国教育科学研究院

  12月11日上午,本年度第33场教育科研培训暨“杏坛讲座”,特邀北京师范大学资深教授、中国心理学会前理事长,教育部人文社会科学委员会委员林崇德先生,作了题为“我国学生核心素养研究”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,北京教科院、中国教育报刊社等单位共100余人参加了本次活动。曾天山副院长主持会议,刘建丰副院长出席。

  林教授介绍说,受教育部委托,自2013年开始组织研究团队对我国学生核心素养开展专项研究。该团队秉承体现时代性、科学性和民族性的原则,将党和国家的教育方针具体化,进一步深化素质教育可操作性。林教授认为核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力——是所有学生应具有的最关键、最必要的基础素养,是知识、能力和态度等的综合表现,可以通过接受教育来形成和发展,具有发展连续性和阶段性,兼具个人价值和社会价值,学生发展核心素养是一个体系,其作用具有整合性。课题组通过对学生核心素养的教育政策研究、学生核心素养的国际比较研究、基于核心素养的传统文化分析、基于学生核心素养的课标分析以及对核心素养的实证调查研究,形成了学生发展核心素养的总框架。总框架以培养“全面发展的人”为核心,分为自主发展、社会参与、文化修习三个主要维度。培养全面发展的人,要求尊重人作为独立生命个体的存在性,要求培养学生能够发展其身体、心理、学习等方面的素养;要求个体必须处理好个体与群体、社会、国家,乃至于国际之间的关系;要求以一定的工具或符号为媒介实现个体的自主发展和社会参与。文化修养是个体自主发展和参与社会的必要基础,自主发展和社会参与则是促使个体适应社会和实现个人价值的重要前提与根本保证。总框架在建构过程中,注意处理好与党的教育方针、社会主义核心价值观及传统文化之间的关系。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就核心素养的概念界定、研究方法、创新意识培养及总框架在学校层面实践的原则等问题进行了深入研讨。

  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408