当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
谈松华研究员来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-03-11      来源:科研管理处
 
    34日上午,为推进我院重大课题“加快推进教育现代化”研究工作,本年度第3场教育科研培训暨“杏坛讲座”特邀国家教育咨询委员会委员谈松华研究员,作了题为“中国教育现代化的现实任务”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,现代教育报等单位共80余人参加了本次活动。田慧生院长在讲座前会见了谈松华研究员,就教育现代化问题进行了交流。曾天山副院长主持了讲座。

  谈松华研究员首先介绍了现代化与教育现代化的关系,认为现代化概念是一个历史范畴,现代化实践是一个社会转型和社会进步的历史进程。要把连续性与阶段性结合起来,既把现代化作为社会进步的持续发展的历史进程,又关注不同发展阶段现代化的阶段性特征,研究和把握不同阶段的主题、内容和任务,教育现代化则是农业社会向工业社会转型过程中的教育转型,其主要内容是从传统教育向现代教育的转型过程。他提出,教育现代化不是人为定义确定的,而是可以衡量和认定的,其指标体系也不是绝对的。教育现代化的内涵十分丰富,其中物质层面是基础,制度层面是保证,教育观念层面及人的现代化是核心。推进教育现代化,要把握现代化的阶段性特征。中国当今教育现代化有六大现实任务:更高程度上实现教育民主化;突出强调教育的个性化;强调办学形式、学校特征、人才成长途径的多样化;推进教育信息化;提高教育的国际化水平等。

  在交流互动环节,大家就城乡二元结构下的教育现代化、民办教育在教育现代化中的地位、教育现代化中人的现代性以及教师队伍的现代化、教育现代化中的中国特色等问题进行了深入研讨。

    

  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408