当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
我院召开科研经费报销专题会议
【浏览字体: 】      发布时间:2016-03-30      来源:中国教育科学研究院

  管好、用好科研经费历来是我院财务工作的重中之重。 20156月,我院编制了《中国教育科学研究院科研经费报销手册》,举办了面向全体科研人员的专题会议。2016年以来,按照全面从严治党、加强党风廉政建设的要求,我院坚持把财经纪律和规矩挺在前面,严格执行科研经费管理的“一岗双责制”。针对国家和我院去年下半年来对科研经费管理的新要求、新规定,我院修订完善了科研经费报销制度。为帮助科研人员更好地了解新形势,明晰新要求,贯彻新制度,311日上午,我院在二楼西厅召开了专题会议。会议由科研管理处副处长王小飞主持,财务处处长刘俊贵和纪检监察室主任郑庆贤做专题报告,曾天山副院长做了总结讲话。科研管理处杨润勇处长、有关研究中心主任及全体科研人员参加了会议。

  刘俊贵处长从科研经费管理最新形势、科研经费管理国际比较、报销手册2016解读等三个方面作了汇报。依据教育部、财政部有关领导分析目前科研经费管理的新形势,他从“管理主体”、“政府资助”、“间接费用”、“工资薪酬”和“报销管理”五个方面介绍了美国科研经费管理情况;详细向科研人员汇报了“报销手册2016”的修订背景,并对修改的内容进行详细解读,强调了因政策调整而需要科研人员特别关注的问题。

  纪检监察室主任郑庆贤汇报了我院目前进行的2015年支出专项审计的相关情况,重点介绍了本次审计的目标和要求,并强调了严守财经纪律和制度的重要意义。

  曾天山副院长做了总结性讲话,高度肯定了财务处等部门的工作态度与成果,认为财务处及时修订和说明“报销手册2016”为科研人员了解最新政策和报销细节提供了方便。结合科研经费使用和报销过程中出现的问题,着重强调了科研经费使用中需要注意的地方,要求科研人员切实加强调查研究和实证研究,提高课题研究质量,提升服务决策能力。

  财务处、科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408