当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
吕景泉教授来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-04-25      来源:中国教育科学研究院

  4月15日,我院本年度第9场科研专题培训暨“杏坛讲座”,特邀天津市教育委员会党组成员、副主任、国家级教学名师吕景泉教授,作了题为“中国特色、世界水平的现代职业教育”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者以及北京教育科学研究院、北京师范大学等单位共60余人参加了本次活动。田慧生院长在讲座前会见了吕景泉副主任,曾天山副院长、实验区办公室主任李晓强、职业技术与继续教育研究中心主任孙诚参加了会谈,双方就合作事宜进行了深入的交流。孙诚主任主持报告会,曾天山副院长、科研处副处长王小飞参加。

  吕景泉教授介绍了天津职业教育改革试验区发展的历程和取得的成就,着重阐释了天津职业教育发展国际化标准、校企化共赢、体系化建设、系统化培养、终身化服务和协同化创新的六大理念。职业教育要将“走出去”和“引进来”相结合,天津渤海职业技术学院在泰国大城府大城学院建立的“鲁班工坊”,就是天津职业教育围绕国家“一带一路”战略,配合中国装备“走出去”的重大尝试,是我国在海外设立的首个职业教育领域的“孔子学院”。他还通过分享自己的求学历程指出职业教育的教学要与岗位需求相结合,并简要介绍了天津市职业院校职称评定的改革进展。

  曾天山副院长对讲座做了总结,高度评价天津职业教育所取得的成就,特别是“鲁班工坊”的成立,是我国职业教育“走出去”的标志性事件。他还特别提到,吕教授是第一个到我院讲学的地方教育行政领导,对我院加强一流智库建设具有重要意义。

  在交流互动环节,大家围绕系职业教育的国际化、教学方法、课程改革等问题进行了深入讨论。

             职业技术与继续教育研究中心  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408