当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
褚宏启副院长来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-04-27      来源:中国教育科学研究院
  4月8日上午,为加强对教育现代化的学习和研究,本年度第8场教育科研培训暨“杏坛讲座”配合“加快教育现代化”课题研究,特邀北京教育科学研究院副院长、北京师范大学教育学部褚宏启教授,作了题为“教育现代化的本质:现代人与核心素养的培育”的专题报告。我院科研人员、编审人员、博士后、访问学者,我院丰台实验学校等单位共80余人参加了本次活动。科研管理处副处长王小飞主持会议,曾天山副院长参加会议。

  褚宏启教授认为,教育现代化是指与教育形态的变迁相伴的教育现代性不断增长和实现的过程。现代教育史就是与教育形态变迁相伴的教育现代性不断增加、拓展、实现的历史。教育现代化的根本目标是促进人的现代化,提升人的主体性。而社会现代化既是教育现代化的重要目标,也是教育现代化的重要前提。

  褚教授提出,教育现代性的内容框架是由人的现代性和社会的现代性所决定的。当教育具备人道性、民主性、生产性、多样性、专业性、自主性、法治性、理性化等特征时,这种教育就是现代的。正是这些特征,把现代教育同古代教育和传统教育区别开来。 

  褚教授认为评价教育现代化的实质与核心是评价“教育现代性”,是对教育管理、教育体系、课程与教学、教育资源等教育形态的评价,以及对上述投入与过程的产出即“教育结果”的评价。褚教授还介绍了教育现代化评价指标体系开发的基本思路,强调指标应该数量适当、重点突出。

                                           科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408