当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
李金初校长来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-05-18      来源:

  

  5月6日上午,本年度第11场教育科研培训暨“杏坛讲座”,特邀北京市建华实验学校董事长、校长,原北京十一学校校长李金初,作了题为“追寻教育(课程)的根源点和目标点——一个校长对学生基本素养的思考与研究”的专题报告。我院科研人员、编辑人员、博士后、访问学者以及北京师范大学等单位共100余人参加本次活动。讲座由教育政策研究中心主任吴霓主持。   

  李金初校长围绕人生中心教育的几个基本概念——自创性、自创性人生、美好人生、美好人生基本素养展开,介绍了他对教育、课程的新认识与新理解。关于人生中心课程的研发,他认为自主、劳动、创造是自创性的基本内涵;以自创性作为基本人生观、价值观,以自创性行为实现的人生是自创性人生;引导和培养受教育者实现自创性人生,是人生中心教育(课程)的基础目标;帮助学习者实现美好人生,是人生中心教育(课程)的最高目标。

  李金初校长强调,要通过教人做人、教人做事、教人生活来实现学生的美好人生,实现教育价值。此外,他还介绍了以优秀人格基本素养、成功能力基本素养与幸福心境基本素养为支撑的美好人生基本素养模型建构,提出了三维空间全课程(课程柱)的新概念,以及以此为基础重构课程体系的一些初步探索。


                          教育政策研究中心 科研管理处供稿
 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408